钢铁是怎样炼成的第2集_记叙文作文1200字以上
暑假里,我看了《钢铁是怎样炼成的》后,不禁备受启迪。
《钢铁是怎样炼成的》作者——奥斯特洛夫斯基,出生在一个工人家庭,饱尝人间疾苦,二十岁参加了共产党员,因积劳成疾导致全身瘫痪,后双目失明,辗转病榻长达九年,然而卧病期间,在令人难以想象的困境中,他并没有心灰意冷,而是把笔作为武器,把文学创作当作自己新的工作岗位,开始新的奋斗,并以惊人的毅力写出了这部不朽的名着。
文中,奥斯特洛夫斯基所塑造的主人公,保尔·柯察金,也同时让许许多多的人深受感动。
我被保尔的坚强不息的精神所感动。试想一下,一个人若双目失明,他便看不到周围的朋友,看不到这个多彩的世界。他,只能靠耳朵来生存,一个意志平凡的人怎么可能做到?。更何况保尔双腿瘫痪,而且左手还不能动弹?这种坚持不懈的精神也对我有深深的触动。
《钢铁是怎样炼成的》形象地回答了“人的一生是怎样度过”的人生根本问题,它启示了我:人活在世上要活的有价值,人生是在挫折中度过的,没有人是一帆风顺地度过一生的,在挫折的磨练下我们就要像保尔?柯察金那样学会坚强,学会去克服困难,做一个坚强的人
保尔的精神的闪光点主要在于他对革命思想的无限忠诚,百折不挠的精神和革命乐观主义精神。本书也充满了对生命意义、人生价值的思考和总结。特别是书中的那段“人最宝贵的是生命。生命对于每一个人只有一次。人的一生应该这样度过。
我记得保尔·柯察金曾说过:“人最宝贵的是生命,生命属于人们只有一次,一个人的一生应该这样度过:当他回首往事时不应为虚度年华而悔恨,也不应为碌碌无为而羞耻,临终时能说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。”这句话深深地刻在了我的脑中。虽然我不完全明白它的意思,但至少让我明白了生命是最宝贵的,我们要好好珍惜它,不应该浪费光阴。保尔·柯察金那段名言将伴随我一生,鞭策我抓紧每秒每分钟的时间,去做一些有利于人类发展、进步的事,同时也使自己的精神生活得到充实。回首往事时,不为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧!而在生活中,也有许多热爱生活,热爱生命,顽强拼搏的事例。例如:写这本书的作者奥斯特洛夫斯基因严酷的战争使他全身瘫痪,双目失明,但他经受住了生活的考验和磨炼,并写下了感动一代又一代的名着:《钢铁是怎样炼成的》。他的顽强意志,把我深深的感动了,当我每次看到这本书就潸潸泪下。
写到这里我真有些惭愧,以前一遇到困难我就退缩,想起来当时真是懦弱。从现在起我要向保尔?柯察金学习,学他的忠诚,学他的信念,学他的坚强……
毅力的表现往往是一个人在挫折中所展示地惊人的一股力量,有了它,人们就不会向挫折和困难低头,更会坚强地去面对。有时候你坚持一下也就完成了,要对你自己说你一定能行的。
生活在和平年代的我们,生活中一点小小的困难没什么大不了,只要勇敢地去面对,等事情一过,你会发觉,原来自己是有毅力的。
人生不如意十之八九,不要自卑,要有信心,因为挫折是培养毅力的必要前提。巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。”再锋利的刀一直不用,也会变得钝。这时,就需要“挫折”这块磨刀石使它重新锋利起来。人的一生很精彩,有酸甜苦辣,没有悲欢离别的伤心,又怎能有重逢的喜悦呢
(0)