水浒传人物特点_记叙文作文500字
这一段时间,我迷上了《水浒传》这部文学名著,每当我捧起这本书时,我都会热血沸腾、思绪万千。
在这本书中,我最喜欢的人物是鲁智深。因为鲁智深这个人物生性豪爽,行侠仗义,粗中有细,不愧是梁山好汉中的佼佼者。他有自己的鲜明独特的个性:
鲁智深行侠仗义。他是个爱管闲事的人,只要遇见不平之事,他都要去管一管,即使是和自己没有关系的人,他也忍不住要插手。正如歌中唱到的那样“路见不平一声吼,该出手时就出手”这一点,在水浒108将中,除了鲁智深还有几个能做到呢
鲁智深是个聪明的好汉,在三拳打死了郑屠夫后,他心里慌,却稳住神,沉住气,口气轻松地说“这厮诈死,洒家和你慢慢理会”,为自己找了一个开脱的理由,这件事情上反映出鲁智深临危不惧、粗中有细的性格,为他的“逃跑”赢得了时间。
鲁智深是个细心的人,林冲发配沧州,高衙内令差人暗地杀害林冲,鲁智深在野猪林救了林冲以后,放心不下,索性一直护送到沧州,深恐途中有变。沧州城外临分别时,一禅杖把松树打折,警告董超薛霸两人,免得他们又生歹心,鲁智深在这里可谓侠肝义胆,用心良苦。
读了这本书,我懂得了当时宋朝的黑暗统治,已经被鲁智深所看透,鲁智深虽然生擒方腊,却心灰意冷,最后在六合寺圆寂。由此看到,宋朝由于朝纲混乱,奸臣当道,宋江等人的屈膝投荣,才引得象鲁智深等人心灰意冷,英年早逝的悲惨结局。
(0)