新型冠状病毒,现在每天新闻里都在播报。因新型冠状病毒感染的肺炎,据说这是一种急性人传人的肺炎,疫情发展也特别迅速,全国各地每天都有人被传染。
这是一场没有硝烟的战争,医生们舍小家为大家,努力救治患者;医学家们也正在努力研制药品和疫苗。我们虽然年纪小,不能帮大人们解决困难,但是也可以出一份力,那就是保护好自己的身体,不出去玩。响应钟南山爷爷的号召,减少外出活动,安心待在家里,出门戴口罩,预防病毒传染。
除了医护人员奋战在一线,为了让我们每天在家依然能够生活正常进行的,还有很多默默奉献的人,比如:火神山和雷神山工地上挥汗如雨的建筑师们;每天起早贪黑工作的环保员们;每天为大家提供生鲜食品的叔叔阿姨、农民伯伯们;在疫情肆虐依然风雨无阻的快递员们;每天为我们小区做好卫生防疫的物管员们。
我的姨妈正是其中一员,她在一家物业管理公司工作,大年初八,当我们还在家里不敢出门时,她已经站到了一线,每天为小区出入人员测量体温,为急需照顾的家庭发放口罩,在小区宣传防疫知识。因为管理的是老旧小区,小区的很多老年人不太愿意戴口罩,而且不愿意暂停曾经每天的日常生活节奏,比如到菜市场买菜、下棋打麻将、遛狗和跳广场舞等等,但经过他们耐心地劝说和解释,渐渐地,小区的爷爷奶奶们开始减少外出的频率,正确佩戴口罩并配合检查。当我问她:“你害怕吗?”她说:“当然害怕,但总要有人做啊!”我又问:“那你可以请假吗?”姨妈回答我:“如果人人都这么想,那疫情不就更严重了吗?”
是啊!作为小学生的我们无法站到一线一起做贡献,但是我们如果能够认真保护好自己并在这场疫情中总结经验,同样也是为这场战疫献上了一份力所能及之力。
(0)