鸣骹①直上一千尺,天静无风声更干。
碧眼胡儿三百骑,尽提金勒②向云看。
注释:①鸣骹(qiāo),一种响箭。②金勒:饰金的马笼头。
1. 请简析“天静无风声更干”一句的表现手法及其表达效果。(4分)
2. 本诗在描写手法上有何突出特点?请结合诗句进行具体分析。(5分)
答案:
1.(1)①“天静无风”交代现时的天气状况,“声更干”形容响箭的鸣声在辽阔宁静的塞外草原上显得格外干脆爽利,格外尖峭响亮。②干湿本是形容物体含水份多少的状态,这里借用来形容声音,比用其他直接形容声音词更耐人寻味。
2、①画面感强,静中有动。“鸣骹直上”和“尽提金勒向云看”有强烈的动感,给人以视觉的冲击力。②形中有声,形声并茂,引发人的想像。“天静无风声更干”用反衬手法凸现了响箭之声的尖锐,后两句则在描写众多胡儿一起勒马驻足、仰头观看的动作。
注释:
①柳开(947-1000),字促涂,自号东郊野夫,北宋初年的文学家。
②声更干――音响更加清脆。
③三百骑――好几百骑马的人。三百,不是准数。
④勒――带嚼子的马笼头。
⑤看――为了押韵,这里可以念kān。