首句“水光潋滟晴方好”描写西湖晴天的水光:在灿烂的阳光照耀下,西湖水波荡漾,波光闪闪,十分美丽。次句“山色空蒙雨亦奇”描写雨天的山色:在雨幕笼罩下,西湖周围的群山,迷迷茫茫,若有若无,非常奇妙。从题目可以得知,这一天诗人在西湖游宴,起初阳光明丽,后来下起了雨。在善于领略自然美景的诗人眼中,西湖的晴姿雨态都是美好奇妙的。“晴方好”“雨亦奇”,是诗人对西湖美景的赞誉。
关键是“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”两句的解读,诗人用一个奇妙而又贴切的比喻,写出了西湖的神韵。诗人之所以拿西湖来比《系辞》,不仅是因为二者同有一个“西”字,更重要的是体现其政治理想还在,学问还在,还想把“公庭万舞;有力如虎”的文武之道,奉献给朝廷。文有诗文婀娜多姿的阴柔之美,武有安邦定国之能。哪怕天有不测风云,我都能长袖善舞,定之以乾坤。苏东坡为什么有这样的豪言壮语?那是他认为他懂得《系辞传》里面蕴涵的文武之道。他自己比西湖这个西子还要强大得多,在《赤壁怀古》这首诗作中,苏轼就把自己比喻为周谕了:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。”,这是“思维立,定乾坤”带给苏东坡的豪气。
至于硬要盯着西施搞什么“西施如何浓施粉黛还是淡描娥眉,总是风姿绰约的”、什么“西湖不管晴姿雨态还是花朝月夕,都美妙无比、什么“这个比喻得到后世的公认,从此,西子湖就成了西湖的别称”云云,《系辞》说:“仁者见之谓之仁,知者见之谓之知:百姓日用而不知,君子之道鲜;君子日用而思虑,君子知 ‘术显之险’。”
整个这首诗作的赏析,只把‘西子’改成‘系辞’,把宾语动了两个字后,苏轼的学问就显露出来了。谁没有儿子?谁不期望自己的子侄有出息?当老师的难道没有想过这个问题?读书少搞那些花架子,还是读点《系辞传》好。西式教育在中国搞了一百年,其实乏善可陈。
(0)