五月的天让我们提前感受了夏季的热情。阳光以为人们喜欢,于是拿着金色彩带在天空这个舞台,挥动着它那短小的手臂。人们却毫不顾忌的说难看,其实阳光也需要尊重!
——题记
一日路上遇见一个衣衫褴褛的老人,带着一顶已经不能遮阳的草帽,踩着破旧的三轮车,前篓里的收音机还在播放着京剧。也许是捡的因为他车厢里还有很多废品,当然是不是他捡的我不能胡乱的下结论。正当我想着的时候,他突然笑着问我:小兄弟,今个星期几啊?我一愣,看见他那健康的笑容里勉强露出几颗牙齿:额——星期日包。他依然毫不吝啬那纯洁的笑说:哦,那你们放假了包。我被他感染了,笑着点了点头!当我刚看到他的时候,就确定这是一幕悲剧,可是这笑容却成了转折点。他哼着小曲消失在了人海。我依旧站在那里回想着刚刚发生的这一幕,一个拾荒的老人,生活如此的艰苦,却笑的如此的纯洁,如此的大方。没错,他是一个穷人,正因为如此他才懂得笑容的真正含义。很多时候我们会因为一些小事情所苦脑,甚至是哭泣。我们从不知道什么是坚强,我们也从来不敢这么去做。可是看看这位穷困的老人忍受着那些富人的低嘲,生活在最底层,可是他还是依然用最灿烂的笑容,来面对每一天。不是他傻,不是他麻木,因为他知道笑容可以缓解悲哀,可以掩饰自卑。更重要的是,他能够给你鼓励,让你有前进的希望。要知道,这个社会其实很残酷。哭泣了,受苦了,没有人会在乎你怎么样。难过了,心情不好了,并不是要别人来安慰才能够缓解。有些时候,需要的是自愈。有一句话说的特别好:笑一笑没有什么事情过不了,就算跌倒,也要豪迈的笑。
(0)