阵阵清脆的童声,在巷子里面传来。声音好像来自这间,破旧的房屋里.
屋子里有个孩子,拿着陈旧的语文课文。孩子读到这里停顿了侧过头看着正在做糖葫芦的父亲,迟疑的问道
孩子: 海是什么样子啊
父亲停下手中的忙碌,想了一会答到
父亲:将来,你考上了大学,就能看到了
时间不停的走着。 虽然家里过着些须寒酸的生活。可父子二人的小日子,在这个寒冷的冬天里,过的温暖倍加。孩子每天放学后,陪着父亲蹬着三轮车,一起经营着家里的小买卖,卖糖葫芦。他微笑着对待每一个客户,数钱,算账,小家伙做起生意毫不含糊,样子甚是可爱。冬天虽然寒冷,但客人们都被小家伙的笑容所感染,心里暖暖的。
如往常一般,父子俩忙碌完,正赶往回家的路上。孩子坐在父亲的三轮车上,两人相互交谈嬉笑着,满脸洋溢着幸福的味道。突然间,孩子的脸色苍白。下一秒钟,晕倒摔在了马路上,父亲大惊失色,不顾一切的抱着孩子向医院奔跑.
急诊室的灯灭了,医生通知父亲,小家伙不幸患有恶性脑瘤,时间所剩无几.
父亲的心口被重重的锤击着,不停的锤击着,心痛不已.
孩子慢慢睁开了眼睛,看着陌生的白色房间,和屋子里的医生,面漏惊色。转过头看着父亲虚声道
孩子:我害怕,爸
苍白的小脸,看着甚是心疼。父亲伸手搂过孩子,嘶哑的声音回答道
父亲:爸在,不怕 啊
孩子:我以后还能看到海么
父亲坚定的回答:能!
父亲开始四处奔波于亲朋好友家,寻求帮助,可是一次又一次的被拒绝于门外,有的甚至电话都不会接听,没有人愿意借给这个没有偿还能力的家庭。父亲坐在医院走廊的长椅,绝望的看着墙顶。
头脑一热突然想到了,一个没有办法的办法,掏出兜里所有的零钱,叠整齐,抚平皱褶。他准备拿起画笔,要在墙上画一片海出来。
晚上,父亲买了画笔回来,趁着孩子睡着,用了一夜的时间,没有休息。在空白的墙壁上画出了一片,广阔壮观的大海。
清晨孩子慢慢的睁开了双眼,看到了梦想的海,嘴角露出了可爱的笑容,微微的侧着脸,看了看一夜没睡的父亲,又转回头望向大海。
爸,我好想听到了, 海的声音.
—— 终
(0)