缅怀袁隆平作文_1200字
我不由得停下脚步。抬起了低下的头,放下了手中的手机。望了望四周的同学,感到一切都是真实的。今天是周六,我们在研学的日子;现在下午一点,是袁隆平院士去世的时间。
我不由得停下脚步,因为这条消息让我震惊。我与同学们分享了这个消息,每人无不例外得脸上爬满了吃惊。有人说这是阴谋者的谣言,还有人说是谋体炒作病重的袁老。但打开百度,那黑白色的背景终于是真相了。
有些人太过伟大。导致我们忘了,他们也有生老病死。透过那张黑白照,这是一张广为流传的图片,它已深深地烙在我心中。我坚信,也会有千千万万的中华儿女铭记这张图片。在我脑海中,袁老身着发蓝的白衬衫,在稻浪翻滚的实验田中。手中拈着穗,一手抓着整根稻子。我想,这盖过胸脯的水稻,袁老一定很欣慰吧!
“我有一个梦想,是在一晚我晚梦到我种的水稻像高梁那么高,穗子像扫把一样,颗粒像花生那么饱满。我和我的朋友们在禾下乘凉。好一个禾下乘凉梦:一梦逐一生。袁老曾是雪峰山偏远地区的一名支教,仅想把山里的孩子送出去。可是20世纪六十年代初,中国遭遇三年自然灾害。自己的学生,同事包括自己饥饿得倒在路边,田梗中,断桥下。袁老被这些景象刺痛了,他立志要用农业战胜饥饿!中国人的脊梁骨是坚挺的,乱世之中必有英雄存在。这里,袁老的梦发生了转变。
王尔德曾经说过:“吾辈皆身处沟渠之中,然其必有仰望星空者也。”“我不做看星星的人,但我要让人民吃饱看星星。”我不禁抬头抑望,纵是自天;但依旧有星野之光。再摸摸肚子。”刚在饭店吃得有点少。我喃喃道。“刚才的饭?一个菜上十分钟。盐都不放:那米饭硬得我都不想碰!”同行的男同学报怨道。浪费粮食终是错误,珍惜粮食就是。对袁老最好的铭念。
同学队伍中喳喳讨论起来。“据说,袁老是因为在三亚摔了一下,最后日渐衰退的。”一个女生说道。是阿,确实是这样。可是他八十多高龄为什么,还要跑呢?我想,答案在每个人心中。作文因为热爱,所以享受。袁老奔走大半个中国,在上亿株稻穗中找一颗雄性不育株,那真的就像大海捞针。”这是他自己的论述。但袁老成功了,他在三亚找到了一株退化不育水稻。这,便是梦绽放的地方。
袁老走了,我们情绪慢慢低沉。一位老农,日朝黄土背朝天。你一生只做了一件事一颗种子改变世界。现在随队伍来到了少华山半腰。山环水绕,空气清新。植被苍翠欲滴,榛榛莽莽。
一条弯曲的柏油路从身后伸向远方。有种想要穷尽的冲动。五月的太阳,已经很热了,但登上山后,也变得凉爽起来,或许是太阳也会流泪吧,远方传来阵阵声音,高猿长啸,属引凄异,整个少华山谷中幽远深隧,回荡着一次又一次的高声。空谷传响,悲转久绝,也许它们是在为袁老送行吧……
“少华苍苍,渭水泱泱”我不由得停下脚步一躬给籼型水稻,一躬给袁老。他并没有永远离开也许他现在正飞跃秦岭少华,飞往苍茫的祁连山脉,从昆仑眺望,这国库充盈,这人民富足。他应纵身起跳,由青藏高原到乞力马扎罗。寒风凛冽,他不惧怕,极目远眺,非洲多少个发展中国家及落后地区吃上了水稻,多少荟荟,今主对自己赞美。
国士无双,此生足矣!初二李宗尧
(0)