今年是抗日战争胜利70周年纪念日,在这个难忘的日子里,我们不会忘记东北抗日名将杨靖宇烈士。
杨靖宇,原名马尚德,抗日战争时期,曾任东北抗日联军第一路总司令兼政治委员。他五次被捕入狱,屡受苦刑,但他仍坚贞不屈。不幸于1940年2月23日在吉林濛江三道崴子壮烈牺牲。虽然他牺牲距今已经有75年了。但他坚贞不渝的爱国主义精神,百折不挠的抗日斗志,仍铭记在人们的心目中。
1939年是抗日联军一路军抗战以来最为艰苦的时期,部队伤亡很大。又由于敌人频繁攻击,层层封锁,战士们的温饱成了大问题。杨靖宇只能发动战士们剥些树皮、草根来充饥。后经过激烈的战斗,杨靖宇身边仅剩7名战士,其中4名负伤。杨靖宇不愧是真正的钢铁战士,是用特殊材料铸成的共产党员。此时的杨靖宇鼓励大家说:“革命就像一堆火,看起来很小,可燃烧起来能烧红了天,照亮黑夜。革命,不管遇多大困难总会胜利的!”那几天,草根和树皮是他们的主要食物,由于长期饥饿难忍,又因为树皮难易消化,胃痛难忍,不出几天就面容消瘦,即使这样,杨靖宇依然坚持战斗,直到队伍只剩他一人,他也没有放弃反击。1940年2月23日下午4时30分,由于体力不支,弹尽粮绝,杨靖宇被敌弹射中胸膛,壮烈牺牲,年仅35岁。他牺牲后,惨无人道的敌人居然割下了他的头,剖开了他的肚皮,发现他的胃饿得变了形,里面除了尚未消化的草根和棉絮外,连一粒粮食都没有。壮士喋血,为争民族之气,连残暴的侵略者也被震惊。当年参与“围剿”的伪通化省警务厅长岸谷隆一郎不得不承认:“虽为敌人,睹其壮烈亦为之感叹:大大的英雄!”这就是中国人民的意志,像钢铁一样的意志。为缅怀杨靖宇,1946年东北民主联军通化支队改名为杨靖宇支队,濛江县改名为靖宇县。
目前,祖国的变化日新月异,人民生活多么的富裕美好,但我们不能忘记国耻,更不能忘记当年奋不顾身抗击外国侵略的英雄们,是他们的英勇斗争,才有了我们今天的美好生活,才有了新中国,才有了和平的世界,才能让我们在宽敞的教室里汲取知识。杨靖宇烈士虽然离开我们已经有75年了,但他的英勇精神,将永远激励我们不怕困难,勇往直前,为实现中国梦而努力学习。
(0)