贴“福”“寿”_四年级记叙文作文400字
时间似飞箭,转眼间便是除夕。除夕那天是我最快乐,最难忘的一天。
除夕那天,为了迎接新年家家户户都会高高兴兴地贴春联,当然我们家也不例外。我和哥哥经过“重大的”商讨后,决定由我来贴“福”字,哥哥贴“寿”字。我先将“福”字平方在桌子,接着把“福”字的四周都涂上胶水,然后拿到门上,用力一拍,一张端端正正的“福”字便贴好了。正当我的意地欣赏着自己的“作品”时,妈妈突然说:“帆帆,你贴错了,‘福’字是要倒过来贴的!”“倒过来?倒过来还是字吗?”我不解地反问着。“倒着贴就寓意福(到)啦!”哥哥在一旁插嘴道。听了妈妈和哥哥的话,我赶紧又把“福”字撕下来重贴了一遍。
“哈哈,大功告成!”哥哥贴完“寿”字,高兴得又蹦又跳。我仔细一看,咦,哥哥的寿字没有倒着贴。于是我不服气地说:“你的寿字怎么没有倒着贴啊?”“傻瓜,‘寿’正过来贴是寿命没倒(到)头,反过来贴就是寿命倒(到)头啦。你说我该不该正着贴呢?”听哥哥这么一说,我才恍然大悟,原来贴“福”“寿”也有这么多讲究啊,我真是长见识了。
看着鲜红的春联,大大的“福”“寿”,我的心里别提有多高兴了——过年!
(0)