读《傅雷家书》有感_八年级议论文作文900字
臧克家说过,“读过一本好书,像交了一个益友”。当一本书真正住进你的心里时,你就会有这种感触。
《傅雷家书》就是这样一本好书。这本书绝不是普通的家书,它是我国著名翻译家傅雷及其夫人写给两个儿子的家信摘编,是一本充满着父爱的教子名作,是一本优秀的帮助青年修身养性的绝佳读物,也是素质教育的经典范本。
傅雷是怎样教育他的孩子的呢?从家书中即可得知。他在给儿子傅聪的信里这样说:“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的gossip, 而是有好几种作用的。第一, 我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”
傅雷给儿子的这封信,除写了生活琐事之外,更多的是谈论艺术与人生。一封封饱含深情的家书,是要儿子知道国家的荣辱、艺术的尊严,要能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。可想而知,在异国漂泊的傅聪,从父亲的这些书信中汲取了多么丰富的精神养料。这些定会时时指导他、鼓励他、鞭策他,使他有勇气与力量,去战胜各式各样的困难。傅聪的爱国精神和卓越的艺术成就,与傅雷在数万里之外对他的教育,是密不可分的。
傅雷的教育方法让我想到身边的一些教育现象。例如,很多家长忽视了同孩子的平等关系,相处了十几年,却没有真正地享受过为人父母的乐趣,望子成龙、望女成凤,便采取了各种揠苗助长的措施。有些家长盲目模仿傅雷“棍棒底下出孝子”的做法,可你们想过没有,你们有傅雷那种身教重于言传的品质吗?只学傅雷一个“打”字,打得出一个好结果吗?结果孩子尝到辱骂、拳头的滋味,尝到在压力和恐惧下学习的苦头,他们原本五彩斑斓的童年便黯淡无光了。
傅雷对儿子的教育是成功的,因为他和儿子成了最知心的朋友。
《傅雷家书》给了我许多有益的启迪,傅雷严谨的作风和深邃的思想潜移默化地影响了我。我喜爱这本书,我敬佩傅雷的为人与学识,我赞美他用真情、真心营造的融洽的亲子关系。
(0)