据万年历可知,2016年重阳节是2016年10月9日,农历九月初九,星期日。
重阳节又称什么节:登高节、茱萸节、重九节、老年(人)节。
重阳节在每年农历的九月九日,是汉族的传统节日,因《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。
重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间节日,此后历朝历代沿袭至今。民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”,此外还有茱萸节、菊花节等说法。人们在庆祝重阳节时一般会登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸、还要吃糕。
另外,由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老崇孝活动。重阳节与除、清、盂三节也是中国传统节日里祭祖的四大节日。2012年12月28日,全国人大常委会表决通过《老年人权益保障法》,法律明确规定每年农历九月初九(重阳节)为老年节。
重阳节为什么不放假
国家发改委网站消息,国务院办公厅发出通知,明确了2008年部分节假日的安排:通知指出,2008年节假日期为元旦、春节、清明节、国际劳动节、端午节、中秋节、国庆节。自2008年至今,重阳节不曾放假。
所以重阳节按照国家规定是没有放假的。
(0)