今年的春可真懒,早就已过了立春了,它却还是赖在南国,享受着有长的假期。08年洛阳的2月末,竟让我找不出一丝春意。
常盼望能变成一个有着盖世轻功的女侠,可以再春还没有来的时候,袭一身紫衣,带着一直玉箫,飞上树枝的顶梢,吹着不朽的曲调,看夕阳西下,听鸟儿歌唱的声音,享受远方吹来的海风,呼吸树叶散发的清香。等着星星出来时,一颗一颗仔细的数着,一遍一遍,不知疲倦。
我倒还有一个看似能够实现的梦想。在一个阳光灿烂的早春的上午,牵着马儿再湖边散步,身边开满五颜六色的小花,在阳光下显得格外辉煌。脚下踩着刚刚没过马蹄的浅草,还可以闻到新翻的泥土的气息。但刚从这梦中醒来后,也就发现这也只是“看似”可能罢了。第一,我没有骏马更不会骑马,第二,现实的社会里,没有什么美丽的草坪是允许人乱踩的。自然,它刚萌发就已夭折了。
现在对春的唯一希望,也就是趁着和风,看看天空中零星的风筝,在旭日下读者海子的诗,在心中默下:“面朝大海,春暖花开。”累了,就闭上眼,在懒洋洋的阳光中睡一觉,梦一场,然后醒来,梦中的甜蜜还可以一直留在心中很久不散去。
哦,突然明白为什么今年的春会来这么迟了。它肯定是在化妆吧,现在我们只需静静地等待,等待他惊艳的出场。
(0)