自从牧羊人把羊圈修好以后,羊就再也没有丢过。
可是有一天,牧羊人坐在石头上想:虽然羊圈补好了,但是天长日久,肯定会再破啊!那时也许老了,还怎么会拿的动锤子呢?为了不让羊继续在再丢,牧羊人决定先下手为强。
他把羊圈又打破,在旁边的地上挖一个大坑,在上面铺满青草,狼的眼睛在夜晚特别亮,把上面铺满草,他一定分辨不出来。牧羊人为了以防万一,在大树上绑了一根绳子,打了死结,放在地上,只要狼一来,就会把狼吊起来,他准备了一张大网,特别结实。在他做这件事情之前,村民们都在背后议论他,刚修好的羊圈怎么又打破了呢?牧羊人笑嘻嘻的说:“明天你们肯定会来感谢我的”。
这天晚上,那只狼果然来了,村民们睡了。他看见羊圈上有个洞,仿佛有点兴奋,加快了速度。那只狼果然狡猾,看见土地上平白无故出现了一些草,果然绕过去,在落地的一瞬间,绳子拉住了它的腿,一张大网铺天盖地的朝他扑来,一回头想躲,可是迟了大王已经落在他它的身上,狼一摸黑,四处乱撞。“咚”一声掉进了坑里。牧羊人被惊醒了,可是村民还在沉睡在梦乡里。出了门,牧羊人看见黄烟
飘起,准是那狼上钩了。他跑过去,狼还在坑里四脚朝天的乱蹬,牧羊人举起一块石头使劲砸去,心腹大患终于铲除。第二天,果不其然,村民们都来感谢他,村里的牲畜都能过上好日子了。
缺点不仅要补,而且要找到产生这个缺点的原因,彻底铲除掉。
(0)