9月1日是全国中小学开学的日子。今年是中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年,教育部和中央电视台联合制作了大型公益电视节目《开学第一课》,以“先辈的旗帜”为主题,围绕长征精神,讲述红军故事,深入开展理想信念教育。9月1日晚上,我和妈妈一起观看了中央电视台综合频道(CCTV-1)20xx年《开学第一课》。
我印象最深的是何老师,他带领孩子们在舞台上做的游戏叫做“飞夺泸定桥”。游戏很精彩。1935年红军北上抗日向天险大渡河挺进,他们要度过大渡河,必须夺取泸定桥。因此,红军不吃不睡,跟敌人的援兵抢时间,冒雨率先到达泸定桥。泸定桥离水面有几十丈高,木板被敌人抽掉了,只剩下冷冰冰的铁索,对岸敌人的机关枪向红军疯狂地扫射着。可是英勇的红军并没有害怕,拿着短枪,背着马刀,带着手榴弹,冒着密集的枪弹,勇敢地攀着铁链向对岸冲去。前面的红军掉进了惊涛骇浪中,后面的又跟上去,经过惊心动魄的浴血奋战,红军夺下了泸定桥,主力部队终于胜利地渡过了大渡河。
在这次异常激烈的战斗中,许许多多的伟大的红军战士们不怕掉下湍急的河流中,不怕对岸敌人手中的枪炮,一直坚定不屈,勇往直前地向前走,他们用自己的鲜血与宝贵的生命换来了这次战斗的胜利!
现在,长征离我们远去了,但那用数十万红军生命和鲜血书写的英雄史诗里,每一个字都闪烁震撼灵魂的光辉,每一行诗里都有一股力量沉淀在我们的民族血液中。因此,我们在面对困难、挫折时应该勇往直前、踏踏实实、认认真真地做好每一件事;我们应该勤奋学习,刻苦努力,坚持不懈的完成每一件事!
(0)