今天刚吃完午饭,就听到妈妈在叫我:“小宇,你去把碗洗了吧!”“好!”我开心地答应着向厨房冲去。哈!早就想洗碗了,可是妈妈总怕耽误我的学习时间,今天终于有机会了!
来到厨房,我的面前赫然出现了一座碗山,“天哪!这可怎么办呀?”嘿嘿,刚才冲向厨房的幸福感顿时消失了。哎,没办法,只能硬着头皮慢慢来了。
“啊!”刚洗了一会儿,端盆子时一个不小心把水全倒在了我的右侧衣袖上。哎,真是倒霉!我慌忙脱下这根衣袖准备把它拧干,忽然,我发现被水浸湿的衣袖颜色好像比其它地方略深了一点,这是为什么呢?好奇心极强的我早已把洗碗的事抛到脑后去了,飞速跑到书房去问“万事通”老爸。老爸仔细看了看我的衣袖,不紧不慢地说:“小子,还挺善于观察嘛!告诉你吧,光线照到干燥的衣服上时,大部分光线被衣服的纤维反射出来,只有极少数的光被衣服吸收。可衣服被水浸湿后,一方面因为一部分纤维毛倒下而失去了一定的反光能力,另一方面,湿衣服的表面有一层水,光照在上面被水也吸收了不少,所以湿衣袖反射回来的光自然就少了许多,这样,衣服的颜色也就深了。”原来如此,我恍然大悟。没想到,这一小片湿衣袖中竟然蕴含着这么多的奥秘呀!爸爸还告诉我,实际上只要我们善于观察,积极探索,你就会发现,大自然真是太奇妙了!
今天爸爸让我明白了,自然界的所有事物都有着自己独特的秘密,正在等着我们去探索呢!
(0)