忆峥嵘岁月,思战争之痛,看祖国巨变,扬华夏之威,绘未来蓝图,展大国风范.
——题记
抗战老兵的车队驶过长安街,看着那干瘦如柴,写满沧桑的右手行军礼时,我眼睛湿润了。那铿锵有力的声声军歌,把我带回到了那个销烟弥漫,战火纷纷的年代。
忆往昔
凄风,苦雨,天昏,地暗。
翻开那段尘封的历史,斑斑血迹见证着不屈的灵魂,诠释着诤诤铁骨,阵阵硝烟,隆隆炮火里夹杂着中华儿女悲壮的怒吼声。华夏子孙用钢铁意志书写那沉痛而又美丽的历史。
忘不了那曾经被鲜血浸透的南京城,抹不去那声声凄惨的哀嚎声和失去亲人的哭喊声,洗不掉那脑海中那尸椟遍野,断臂残坦的破败景象。当然还记得弹尽粮绝仍与敌人周旋数日,宁死不屈的杨靖宇将军;面对多余以数倍的敌人扔进最后一颗子弹,毅然跳崖的狼牙上五壮士;为掩护大部队突围,吸引日军的火力,投出最后一枚手榴弹,最后集体投江的八名抗联女战士,那为了把敌人带进我军埋伏的地方,不惜牺牲自己的小英雄王二小……更记得母亲送儿上战场,椅子送郎打东洋人的感人场景,军民联手用地道,地雷战术打得鬼子哭爹喊娘的痛快画面。一幕幕,一件件的沉重记忆里也夹杂着悲壮的可歌可泣的美丽画面。
看今朝
艳阳,和风,天沸,地腾。
70年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;70年的沧桑巨变,70年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想!中国经济迅速蓬勃发展,中国的经济成就不仅写在了中国历史之上,也在世界历史上刻下了辉煌的一页,过去25年全球脱贫所得成就中,近70%的成就归功于中国,幢幢高楼拔地而起,人民生活水平不断提高;教育事业稳步发展,越来越多的中华儿女在世界高精尖人才中占据着日益重要的位置;体育事业也是蒸蒸日上,创下了一个个金牌记录,证明了大国的实力 。航天事业不断飞跃,炎黄子孙的千年奔月梦成为了现实;97年香港回归,99年澳门回归;国防事业更是取得了令人骄傲的成绩,先后自行研制和建造了核动力潜艇、先进性能的坦克、装甲车辆、火炮、轻武器、歼击机、轰炸机,拥有地地、地空、海空和空空导弹武器系统,运载火箭、各种应用卫星的研制和实验能力以及发射能力,在世界高技术领域占有自己的一席之地;掌握了核潜艇技术,形成了我国的核威慑力量,在和平利用核能方面,我国也取得了突破性进展。
中华儿女众志成城,手挽手将一个个磨难阻击在脚下,在中华民族伟大复兴的征程上出现一个又一个辉煌!中华民族的崛起,让世界为我们自豪!
展未来
红日,清风,天高,气爽。
看完阅兵礼我久久不能平静,内心沸腾,思绪翻飞。
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年强则国强,少年富则国富,少年强,则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
梁启超这段激昂慷慨的话,曾激励着无数青少年,使他们奋发向上。
作为新时代的我们,应当积极向上,奋发图强,乐学多思,还要学习革命烈士身上那坚持不懈,不畏牺牲的优秀品质。
“落后就要挨打,”曾经的历史证实过这一句话。我必须铭记历史,不忘耻辱,决不让历史重演。让我们从现在开始,好好学习,不甘落后,同时我们也要珍惜每一分,每一秒,学好本领,建设祖国,承担起自己应有的责任。
(0)