在自然界,我们生活的这个世界上,树,是人类最忠实的士兵,自然界的空气清新器,天然吸尘器,神奇隔音墙,氧气制造器……一系列的美丽光环都戴在了我们的好朋友——树身上。
说起树的作用,那可就多了。树木能调节气候,保持生态平衡,树木通过光合作用,吸进二氧化碳,吐出氧气,使空气清洁,新鲜。一亩树林放出的氧气够65人呼吸。树能防风固沙,涵养水土,还能吸收各种粉尘,一亩树林一年可吸收各种粉尘20—60吨。树林能减少噪音污染,40米宽的林带可减弱噪音10—15分贝。树木的分泌物能杀死细菌,空地每立方米空气中有3、4万个细菌,森林里只有3、4百。
现在,我们的小区里到处都是树。在夏天,参天的大树为我们遮挡阳光,我们可以拿着小凉席,铺在树下面,拿把扇子,拿本书,在树荫下乘凉,多么地惬意和享受啊!有了树,才会有花;有了树,才会有水果;有了树,才会有蚕宝宝的食物。树在我们的生活中是不是用处很大呢
如果没有树,我们的家具从哪里来?没有树,我们的纸从哪里来?没有树,我们的地板、铅笔又从哪里来
过度砍伐树木会使地球表面的植被减少,造成水土流失和环境恶化,使土地沙漠化、沙尘暴频发、空气质量下降等,从而影响人类居住的环境。树木被砍伐了,缺少了氧气的供给,也少了一个防风固沙的屏障。生态的环境被占具,生物圈规律被破坏了。气温会升高,制造成了气候的不规律的变化。砍伐后的树木废弃物会被燃烧掉,对环境造成了污染。人类也会慢慢的因缺氧而死亡!鸟儿失去了家园,大地没有了花香鸟语,最后将惩罚的是我们人类。还有,我们看不到森林了,也没有野生动物了。
现在,我们知道了树的作用,明白了人类一刻也离不开树的庇护,也了解了过度砍伐树木对人类的危害。那么,我们就更要自觉保护树木、保护绿色、保护我们赖以生存的地球环境。每年的3月12日是植树节,也是树的生日,大家一定要去播下希望的树种,建设我们美好的家园!
(0)