”礼”在字典上的解释是:由一定社会的道德观念和风俗习惯形成的,大家共同遵守的礼节。”仪”则是指人的容貌、举止。”礼仪”指的就是”人类社会交往中应有的礼节仪式。”
中华民族自古以来就非常崇尚礼仪,号称”礼仪之邦”。孔夫子曾说过:”不学礼,无以立。”就是说一个人要有所成就,就必须从学礼开始。礼仪是一个人乃至一个民族、一个国家文化修养和道德修养的外在表现形式,是做人的基本要求。礼仪教育对培养文明有礼、道德高尚的高素质人才有着十分重要的意义。
外在表现形式,”礼仪”从话里来,话从心中来,只有从内心尊重人,才会有得体的礼仪言行,尊重他人是人与人接触的必要和首要态度。
学习”礼仪”,要以提高本人自尊心为基础。自尊,即自我尊重,是希望被别人尊重、不向别人卑躬屈节,也不容别人侮辱、歧视的一种心理状态,是人的自我意识的表现,并以特定的方式指导人的行动,是一种积极的行为动机。正确的自尊心应具有待人谦逊、不骄不躁的品格。
学习”礼仪”,要重在实践,一个人的礼仪只能在言行中才能反映出来,不说不动就不能说某个人有没有”礼仪”,每个人都要在理解礼仪要求的基础上,敢于在日常的言行中、平时的待人接物中展现自己文明有礼的形象。
(0)