记得的那天晚上,天很累很黑,风很大,正值寒冬腊月。突然一个急促的声音传来“固生,孩子又病了,发烧,比上次还高”。
这时父亲慌忙从床上坐了起来,点起蜡烛。这时可以看到一个个子不高的男人,还穿着绒衣绒裤,走上前来摸了摸男孩的头,对母亲说:都一点多了,我送孩子去医院吧!
母亲说:我去吧!你等下还要上班!
边说边穿衣服,然后就背着孩子向外走去,因为当时村里的小药店已经关门,而且还是发高烧,只能去十多里外小镇上看病,自始至终孩子也没有哭,也没有闹。
凌晨一点多,可以看到路上有一个妇女背着一个看上去有六七岁的孩子走在路上。风是向西北方向刮的,仅有的公路却是东西朝向的,去的时候迎着风。公路两旁是两排杨树,风刮着树叶哗哗作响,怪渗人的。一路上,孩子没有说话,母亲也没有说话,就这样走着走着……
一路上没有生疏、没有停歇。远处望去,小镇医院门口的灯还亮着,母亲却是汗流浃背,可想而知母亲走得多快。
由于已是深夜,医院的的大铁门已经关闭,母亲快走上前去,慌忙的敲了敲铁门,这时值班室走出来一个老大爷,看到母亲。
大爷:“你又来了,这次还是发烧”。
母亲:“是的,烧的比上次还严重”。
大爷:“那你先带孩子去看病,”边说边把旁边的小门打开。
母亲“谢谢了,我先带孩子去看病,有空去我们家里坐坐”。
大爷“好,有空我去坐坐,你去吧!我给你留着门。”
母亲背着我向里走去,二楼值班室,母亲坐在里面,我当时是躺在床上,夹着温度计。过了一会医生拿着温度计,看了看,39度6,高烧了,得先输液。就这样一个多小时,过去了,输了两瓶水,烧退了,九块钱二毛,母亲从袜子里掏出皱巴巴的纸币,块了八角的,数出了九块钱二毛,边把钱交给医生边说谢谢。
走到门口,老大爷也已经睡着了,母亲走到小门打开处,走了出去,又背着我向回家的方向走去。
风依旧刮着,公路上剩下的只是母亲的背影。
(0)