陪伴父母_高中议论文作文700字
父母的陪伴,对孩子的成长影响非常大。父母们非常需要学习的一点是,如何在忙碌的上班生活中,带着孩子一起甜蜜地成长。也许在照顾孩子的过程中家长会犯一些错误,但是只要及时修正这些错误,仍然是孩子的好父母。孩子有时候会不太听话,家长需要在火冒三丈之下,按捺住自己躁动又疲惫的情绪。即使在百忙之中,家长也要努力挤出一些专属于孩子的时间,当孩子在你的身边调皮捣蛋的时候,偶尔有些令人惊喜的表现时,也要及时给予安慰和鼓励。不要因为各种理由或借口,把孩子丢给长辈及保姆,父母的爱和引导,是任何人也没办法替代的。
陪孩子玩耍
宝宝在满月之后,醒着的时间越来越多,这个时候他已经非常乐意在父母的陪伴下玩耍了,此时他还是个“被动”的小家伙,但也是各项能力发展非常迅速、非常重要的时期,正需要家长的主动引导和启发,如果这个时候总是让宝宝一个人呆着,不给宝宝适度的刺激,宝宝的脑袋理只能是一片空白。千万不要忽视陪伴对宝宝的教育意义,也不能以忙碌为接口逃避和宝宝在一起。
陪伴的质量更重要
家是孩子良好人格养成的摇篮,孩子与父母的关系,是塑造孩子人格教育的重要基础,尤其是学龄前的阶段,是孩子人格的养成期。看着孩子一天一天地长大,似乎能看见自己小时候的影子,而在陪伴孩子一天天成长的过程中,孩子也会教会我们一些东西。虽然双薪家庭的父母常常在跟时间赛跑,有时忙到回家时,已是明月高挂,甚至孩子已经睡眼惺忪,然而,聪明得父母仍能挤出时间陪陪孩子,如和孩子聊聊天,分享他的心情、心事。即使你能陪伴孩子的时间真的很短,但只要注重质量,仍然能让孩子感受到你对他的关心,建立良好的亲子关系,而当孩子得到父母的爱与关怀的时候,孩子的稳定情绪与自信心就会持续成长。
(0)