麦子熟的时候,豆荚也长大了。
麦子是黄黄的,豆荚是青青的。在五月的田野里,它们散发出阵阵清香。这时候,我们忙碌起来。
五月的风暖暖的,油光光的泥土软软的。我们光着脚走在田埂上,冷不丁地,泥土会从我们脚趾缝里冒出来,真舒服。折一根韧柔软的柳条,削一节笔直的竹管,柳条做鞭子,竹管做笛子。竹笛吹一声,鞭子甩几下,我们撵着鸭子,赶着羊群,在田野里撒着欢儿地跑。把鸭子撵到刚翻过的地里去吧,那里的草虫最多;把羊儿赶到河边去吧,那里的青草真嫩。从麦田的沟沿上、豆地的田埂上,我们找到一小捧一小捧的嫩青草,放进竹篮里。我们忙碌着,心里真高兴——家里的小兔又有青草吃了。
忙完了,肚子也咕咕地叫了,我们摘来嫩豆荚,拿出铁锅和米,自己做饭吃。一会儿米饭熟了,豆荚熟了。喷香的饭菜比什么都可口。
吃饱了,我们也乏了,往草地上一躺,闭上眼睛。当我们睁开眼睛的时候,眼前是一片青黄。哦,黄的是麦子,青的是豆荚。