李白的身世之谜_初中议论文作文1200字以上
关于诗仙李白的家世和身世,唐代当时就讳莫如深,特别是对其祖父、曾祖父,史料无一记载。李白自己很少谈及家世,偶有所及,也往往只提远祖,讳言近亲,闪烁其辞,故布疑阵。尽管如此,还是有人从历史的尘幕中看出了蛛丝马迹。最早提到此事的是唐梓州刺史于邵,他最早在李白故里立碑纪念,明末曹学全《蜀中名胜记》载有碑文内容:“白本宗室子,其先避地客蜀,居蜀之彰明,太白生焉”。接着提到此事的乃宋人杜田。
延至当代,才有《中国青年报》1985年7月28日所载兼葭《李白身世之谜》,转述台湾学者罗香林认为:李白乃李建成之后。韩维禄1988年撰文《李白“五世为庶”当为李建成玄孙解》论证李白乃唐宗室,李建成玄孙。持同样观点的徐本立1990年发表《李白为李渊五世孙考》亦认为李白应为凉武昭王十二世孙、太祖李虎七世孙、高祖李渊五世孙、太子建成玄孙。而朱秋德的《论李白的宗室情结及对其人生诸要素的影响》(《丝路学刊》1997年第4期),更对李白的身世及人生诸要素作出一番综合考察和评价,以期接近历史本来面目。
李白的研究者们主要引据的是李阳冰《草堂集序》和范传正《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑并序》。李阳冰《草堂集序》作于李白同时,其中的身世内容当出自李白口授,范传正作《序》时有李白孙女陪范主持其祖父迁墓之事。
朱秋德在他的文章中说:“李白作为沦落民间的宗室之子的人生悲剧是命定的,是谁也无法解救的。祖先的血脉周流其身使他渴望有所作为,但祖先蒙受的罪孽又使他不敢有所作为;建功立业而又害怕暴露身世使他的精神和行为在庙堂之高和江湖之远间首鼠两端。他的一生就是在这种矛盾中,在祖先留下的物质财富和精神枷锁中度过的。他是戴着镣铐跳舞的人,而这镣铐世人看不见,只有他自己知道。”
李白是怎么死的?
安史之乱发生的第三年(756年),他参加了永王李璘的幕府。永王与肃宗争夺帝位的斗争兵败之后,李白受牵连,流放夜郎(今贵州境内),途中遇赦写下《早发白帝城》。晚年投奔族叔当涂县令李阳冰,不久即病逝,也有说是:“醉致疾亡”,就是喝酒引发疾病而死(见皮日休《李翰林诗》)。也有说是单纯的喝酒猝死(见《旧唐书》)。也有说是醉酒入江中捉月溺死,这种说法古已有之且广为流传。
关于李白之死,一直没有一种统一的说法,众说纷纭。可信度较大的有三种:一是病死,二是醉死,三是溺死。李白病死的可能性很大,根据史料的记载,李白病逝那一年已经六十二岁高龄了,李白知道自己的死期已到,于是在临终前写下了《临终歌》这一篇诗歌交给了至交好友李冰阳。《临终歌》是李白对自己一生的一个高度概括,字词间流露出李白对自己生命流逝的不甘以及对自己没有完成事业的懊悔。同时,《临终歌》也可以说是李白写给自己的墓志铭。
第二种说法便是李白其实是醉酒而死的。李白是一个嗜酒如命的酒鬼,这是大家都知道的事实。根据《旧唐书》里的记载,已经六十二岁高龄的李白还是嗜酒如命,最后因过度饮酒而醉死在了宣城。这种说法有一定的史料依据,但却缺乏佐证,可信度也并不怎么高。
关于李白之死的第三种说法便是李白其实是溺死的。李白是溺死的这种说法在史料中并没有任何的记载,只流传在民间。相传有一日,李白泛舟于江上,一边喝酒一边赏月。因为喝醉了酒,李白看到水中的月亮就按捺不住了,跳进江中捞月亮,最后月亮没有捞上来,自己却永远的沉在了冰冷的江水中。
不管李白到底是怎么死的,李白之死跟他参与永王作乱谋反有一定的关系。
(0)