唱暖的向日葵高中_高中议论文作文1200字以上
艳羡地看着向日葵在日光的浸染下以极好姿态向辽远的天际伸展。这片不过几亩的向阳花田在祖父那辈便已经存在,几十年生息仍抑不住生气的势头。
忍不住跑到那齐人高的花田,调皮得不见踪影,那是如雨一般淋零的年纪。躺在日光下的花田里,看着天空如同一台破旧的留声机,吱呀地播放着记忆的声音,那里尘封着一个嚅嚅的少年音。
依晰记得是盛夏的暑假,如期来到葵花田却讶异地发现——顶着太阳的花盘上放着一幅画,白底黑描却异常柔和的向阳花,细致的线条,详实的笔触,孔武有力的题字——“梦的怒放”不禁有了些期许,不知作画的是怎样清越的人?
一连几日,花盘上都会放上一幅素描,画的内容都一致——如实的向日葵。暗暗地和“她”有了默契,无论何时去花田,只是看到被落日染得殷红的天罢了!
也许命运就是嗜好出人意料的相遇,误入花田看到了那个误认为佳人的少年。呀,原来是“他”,心里暗暗讶异。
看着阳光懒散地撒进花田,铺在少年身上。任一切来得太过旖旎,也因过于详和的气氛单调的黑白底色显得不那么突兀。
“原来就是你把画放在花盘上,”乍呼地惊叫起来,凑到他跟前,“你画得真好,就是为什么不上色呢?”
“啪”
后来我才知道这不仅是少年失神间掉下笔的声响。这是一颗本就残旧的心,坠入深渊的声音,看到他的神情,莫中的愧疚。如溺水般地销禁在无声的寂静中,却没有任何话去填补空落落的时间。
良久,他扬起了灰蒙蒙的眸子,“也许吧,有颜色的世界才是最美好的。”
随着风,少年回忆着“现在”,现在的这个没有颜色,单一的世界。原来,原来他出生之后便失去了知晓颜色的世界,在他的世界里永存的只是黑白的线条与色块罢了。不敢去臆想,是怎样的一种信念使他在灰白的基调中创造出硬朗的曲线,在黑白中坚持梦想。
“没关系,我来帮你调色。”不想让那晶亮的眸子黯淡,硬是扯出了一丝笑容,即使过于牵强。握住少年的手,有些凉,估摸着是依了他清冷的性子。嘟囔间,将自身的温度传给他。那一刻倾注温暖。
云淡风轻间,黄与红的相间。一片橙黄的悦动,让一杆笔释放出属于自身的光芒,那是可以实现梦想的力量。
跟着少年的动作,我递过和好的油彩,画笔的交替攒动,颜料的挤出、渲染,一种奇迹般和调的温暖飘淡在空气中。
如水的眸子倾刻倾满摄人心魂的光亮,他告诉我即使没有了色彩,他也能用自己的坚持和出明丽的生命基调。因为只要拥有画笔,在心中也能构出朝阳。
那一天,纷飞的葵花瓣抚过少年白皙的脸庞,也将一方温暖印入我的心里。即使他的生命里缺失些许色彩,他的画,他的坚持也能温暖一个又一个像我一样呆呆地望着葵花田的迷茫不知所云的人。又有多少个“为赋新词强说愁”的少年,在澄满金沙的葵花田边赏着山葵,“望花息心”。
于是便有了不变的信仰:只要有足够的温暖支撑着,在前行的路上麻木不仁的双脚便不会停止摆,只要有甘冽清泉,管他什么桐荫委羽,山葵泛滥,生命依旧那么灿烂。
那天的天是否都已料到,所以脚步才轻巧,以免打扰我们的时光,因为注定那么少,风吹着白云飘。——后记
(0)