本学期我与郭立新老师结成师徒,在工作中,我们本着“共同学习,一齐进步”的理念,不断加强师德修养,根据教育规律,拓展学科知识,强化专业技能和提高教育教学水平。在日常的教育教学中,我们透过一齐学习、互相听课、评课等形式的活动,共同探讨、研究教学中遇到的问题,寻找解决问题的方法,不断改善与完善自身的课堂教学方式,从而不断提高自身的业务素养。
一、师德方面:
我们透过进一步学习、领会《中小学教师职业道德规范》和学校教学常规管理细则的精神,树立依法治教、爱岗敬业的意识。一学期来,我们能较好地遵守学校的规章制度,工作职责心较强,能服从学校的安排,有较强的团结、协作精神,有必须的开拓进取精神。
二、教育教学方面
在日常的教育教学中,我们透过一齐学习、互相听课、评课等形式的活动,共同探讨、研究教学中遇到的问题,寻找解决问题的方法,不断改善与完善自身的课堂教学方式,从而不断提高自身的业务素养。
郭立新老师能深入钻研教材,备好每一堂课。能根据教材资料及学生的实际,拟定教学方法,创造性地使用教材,编写比较实用性的教案,教案中体现学法的指导。在课堂上,大胆改革传统的教学方法,把自主学习、合作学习引入课堂,在每一堂课上都充分思考每一个层次的学生学习需求和学习潜质,让各个层次的学生都得到提高。认真做好教学反思工作,不断提高自身的业务素养。授课后及时记载本课教学的成功和失误,能够比较真实地从教师的备课、教学目标的要求与学生的认知水平等方面加以分析,寻找问题出在哪里,并能提出今后的改革措施。总之,在他的发奋学习下,在备课、课堂教学方面的潜质有了显著的提高。
同时,我也发此刻课堂教学的组织和学生的习惯养成方面还存在一些欠缺,有待在今后实践中不断改善和完善。
(0)