我在草原上追赶落日_八年级记叙文作文1200字以上
汽车在奔驰。驰过苍苍的绿,驰过莽莽的绿,驰过起伏跌宕凸凸凹凹的绿,驰过缠缠绵绵浓浓稠稠的绿。车轮在绿浪翠涛上轻轻辗过,留下两抹浅浅的痕,风一吹,那痕便消失在绿的辽远和苍茫中了。我们在绿中挣扎,翻腾。偶尔出现一棵树,耸起一尊绿的雕塑。是想打破平庸吗?是想创造传奇吗?但是,在这偌大的背景上,那树显得极渺小很寂寞,像一缕孤魂,一声轻轻叹息,给荒荒大原只留下一缕如烟的苍凉。
汽车依然在奔驰。
草浪汹涌着,澎湃着,呐喊着,喧嚣着,连绵不断地向车窗扑来,溅我一身草绿、草香。我有点惊惶,却又难以躲闪。眼前的风景一卷卷铺过来,铺开来,铺成一曲敕勒歌,铺成一首古乐府的意境,铺成汉唐边塞诗人一行行壮美凄怆的诗句。
车轮追逐日轮,日轮在远处山梁上喘息。车轮眼看就要追上,日轮却又调皮的跳到更远的一道山梁上。我们毕竟比夸父聪明,于是干脆停下来,徒步走向一个小山包,用目光追逐落日。
随着巨大日轮的缓缓滚动,天空的色彩也益发浓郁,红、黄、紫,成团、成块、成卷。这些色彩的军团,忽然不宣而战,刹那间,鼓角齐鸣,旌旗翻滚,万马奔腾,雄雄烈烈。红色军团,犹如一代天骄的铁骑,汹涌地、所向披靡地向黄色军团扑来,冲杀,呐喊,嘶叫,纠缠在一起;而紫色军团也不甘寂寞,跃马扬戈,从云隙间杀将出来,犹如异军突起,和红色,黄色军团扭结在一起。顿时,刀枪剑戟,铿锵声,撞击声,叹息声,响成一片——让人忆起在遥远的古代,草原上各个部落鏖战的场面。这是历史在天空的反照吗?然而,只要你精心观察,便可发现这些色彩都浸润着野性的蛮荒和雄性的彪悍。莫不是,大草原把它的秉性和情感也赋予了天上的光和色吗
在这浩瀚旷博的草原上空,色彩依然演奏着方兴未艾的狂飙曲。随着日轮的转动,红色军团越来越庞大,越战越猛,犹如火山爆发,江河倒悬,天空变成了一片火的海洋,红浪翻滚,殷红万里,而那黄和紫则被吞噬,被淹没,被驱赶到更遥远的天边。
色彩在天空鏖战的同时,大草原却一反白昼的粗犷、荒凉和落寞,变得及其温柔和恬静。那光与色极富层次感和质感,液态的光流,浓浓稠稠、轻轻淡淡的涂抹在草原上。草梢、草叶、野花都失去了原色,像饱饮了醇酒,醉醺醺地涨溢着一种情愫,展示出蓬勃的富丽、辉煌。这里、那里,从渊薮中、海子边、山坳和牧人的包帐里升起薄烟,淡淡的,若梦若幻,似情人飘逸的眼波。让人真想躺在这绿被金褥的眠床上,打滚翻腾,或“嗷嗷”一阵,宣泄胸中成吨的情感。然而冷静之后,发觉置身于着巨大的时空里,又会感到自身的渺小,像一只昆虫、一瓣野花,甚至会激起离恨万缕、乡愁无限!
当太阳接近遥远的地平线时,天地间悬起一帘肃穆、凝重。草原失去醉酒后的浪漫,红颜渐褪,渐呈灰黯。我目睹着太阳蹒跚的脚步,像一个饱经沧桑的老人,一步步走向灵魂的栖息地。我心里突然涨起一股酸楚、一股悲怆。
太阳,终于无声无息地沉落了。寥寥长空,荒荒游云,莽莽大原,这博大的舞台也徐徐拉上了帷幕。那旷古未有的静,汹涌澎湃的铺展开来。这辽阔的静,庄严的静,一切都静如太初,静如幻景,静如一个巨大的迷。天空中,只有残霞在剥落。
我坐在草地上看这悲壮的风景。远处的草浪一起一伏,犹如一曲无声的旋律。草原失去了绿色,但草原的律动依然沉雄磅礴。当霞光的鳞片凋落殆尽时,草原的夜晚便来了。
(0)