时间与生命_九年级说明文作文800字
每个人从咿呀学语到生命之火熄灭,其间有多长时间?不过几十个春秋而已!时间老人匆匆不息,每天我们都按昨天、今天、明天的日历前行着。历史不会重现,过去的也不会复归,因此,我们必须从现在开始珍惜、规划生命中的每一分每一秒,为自己的未来大厦打好基础。时间主宰着人的生命,只有学会利用它,它才能真正地为人类所占有。培根说过:“合理利用时间的人等于节约时间。”如果每天节约一分钟,一年之中又可节约多少分钟呢?如果把这些分钟用于有用之处,那我们的生活岂不会变得更美?时间不会等我,也不会等你,亦不会等他,我们只有靠自己去追赶时间,与时间赛跑。
时间是一把剪刀,生命是一匹锦缎,被时间之剪一节一节地剪去。时间过去了就不会倒流,与其明天后悔,不如把握好今天的时间。喜剧表演艺术家卓别林说过:“时间是一位伟大的作者,她能写出未来的结局。”生命是不可轮回的,我们只有把握住了时间,才等于把握住了生命。宇宙的巨变,历史的变迁,都给生命涂上了不同的色彩。大文豪鲁迅,他的一生也很短暂,却写出了那么多不朽文章,是他不吃饭、不睡觉吗?当然不是,他只是把别人浪费的时间用来写作而已。
青年时期是人生最宝贵的黄金时期,把握好了这个时期,就等于给自己的未来奠定了坚实的基础。花开花落,斗转星移,时间依旧在无声无息中消逝。不要说容颜易老,不要说青春难驻,只要我们珍惜时间,便会拥有最大的幸福。即使在失败之际,我们也敢坦然回答:“我无怨无悔。”
生命的结束并不能代表时间的终结,时间自会证明你生命的意义。只有你懂得了珍惜时间,你的人生才是最美、最亮的人生!
(0)