时间如流水,几年过去了,很多事已渐渐模糊,但三年前徐老师鼓励的笑容却一直浮现在我眼前,让我铭记不忘。
一年级的时候,我是一个胆小、文静的小女孩。我不敢举手发言,是我的启蒙老师——徐老师改变了我。
我学习成绩虽然名列前茅,但因为不敢发言,我经常得不到表扬,一直到下学期,我也没有发言过。有一次,老师让我和她通电话,她说:“你是一名优秀的学生,如果再大胆一些,就会更完美。”我听了,暗暗下定决心要发言。第二天上语文课,我依然不敢发言,尽管我对自己说一百遍要勇敢。记得那是最后一个问题了,徐老师的目光在教室里搜索着,好像在等待什么,最后她把目光落在我身上,那眼神分明告诉我:“你答应过老师的,不可以反悔哦,加油!老师相信你。”徐老师冲着我笑了笑,顿时一股暖流涌上我心头。于是我鼓起勇气将手缓缓举起,又轻轻地把手贴在耳边,我扫视了周围的同学,竟然没有一个人举手。我的心怦怦直跳,刚想缩回手,徐老师微笑地叫着“婧涵”。我唰地站了起来,腿撞了椅子,发出很亮的响声,同学们哄堂大笑,我脸红耳赤,怯生生地回答。徐老师兴奋地说:“回答得很好,婧涵,你真棒,请坐下!”我一坐下,教室里响起了悦耳的掌声,掌声一波又一波。刚下课,徐老师要我到办公室。到了办公室,徐老师给我一个灿烂的笑容,说:“婧涵,你今天表现很好,有什么感受吗?”我兴奋地说:“非常高兴,我终于敢举手发言了,谢谢徐老师给我的鼓励。”上课铃声响了,我刚要回教室,徐老师又给了我一个微笑。我知道,这笑容是和风,吹醒了我本封闭的心;这微笑是细雨,滋润着我本脆弱的心。从那以后,我的手越举越高,表现也越来越出色,课外活动也常有我忙碌的身影。我要感谢徐老师,是她改变了胆小、文静的我。
看着墙上的一张张奖状,我的心头总是勇气一股暖流,徐老师鼓励的笑容将伴随着我一路自信前行。
(0)