俗话说:“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”自从我们的祖先为了躲避敌害,从陆地生活改变到了树上生活,慢慢地学会了跳跃,滑翔,后来学会了飞行。于是,我们就拥有了广阔的空间。我们在天空中飞行,那是多么自由自在啊!在春天,百花齐放的日子里,有了我们的叫声,就有了“鸟语花香”、“莺歌雁舞”。我们为春天增添了无限生机,春天就变得那么美丽,变得生机勃勃了。
可惜好景不长,人类不知怎么时候迷上了养宠物,我们的好多同伴都一个个被抓,关进笼子里,虽然不愁吃穿,但我们鸟类失去了自由,那是比死都难过的事,真是生不如死啊!更可气的是人类把我们摆上了餐桌,还美其名曰吃“山珍海味”,他们以能吃到“天上飞的,地上爬的,水里游的”为荣。于是人们为了利益,大肆捕杀我们的同类,他们拿着火药枪打我们,枪声响后,密集的铁珠向我们飞来,我们纵有天大的本领也难逃此劫。好多同伴一个个相继毙命,还死无全尸,死后还被人拔毛、开膛剖肚,煮着吃掉,到最后只剩下一堆骨头和鸟毛。
于是,我们天天提心吊胆地出去找食,尽量远离枪声,可是人类太坏了,他们在空中布了一张张的丝网,这丝网看上去好像没有一样,布在我们的必经之路上,我的好多同伴都被它粘上了,越挣扎越是粘的牢,只得“听天由命,”最后只有“束手就擒”……这真是“杀人于无形”啊!
人类啊,你们再这样下去,我们就会在这个地球上消失,你们的后代只能在教科书上看到我们了。人类啊,你们醒醒吧,不要大肆屠杀我们了,让地球上充满“鸟语花香”吧!
(0)