爷爷戒烟了_800字作文
我的爷爷满头银发,一个大鼻子,瘦弱的脸上嵌着一双严厉的眼睛,人好心地善良。他却有一个毛病——爱吸烟。
听奶奶说,在妈妈三岁那年,爷爷就开始戒烟。为了爷爷戒烟,奶奶准备了三个大桶,一桶装瓜子,一桶装花生,还有一桶装的是糖果。如果爷爷想吸烟,就让他嗑一嗑瓜子,吃几粒花生或者含颗糖果。刚开始,爷爷还是很听话,坚持不吸烟,可是好景不长,瓜子嗑完了,花生吃完了,糖也没了,爷爷还是照抽不误。
直到1997年,爷爷因患脑溢血差点送了命,出院时医生一再叮嘱爷爷不要吸烟。这次爷爷怕死,回到家后,要奶奶再准备三个大桶装好吃的东西。几个月后,爷爷的烟戒了,身体渐渐恢复了,他可以独立外出交朋结友了,还可以上班。奶奶工作忙,见爷爷身体有了好转,也就没有管他了。
一天,楼下有一堆人在拉家常,奶奶也凑过去说:“我的老头儿现在真的不吸烟了。”爷爷的一位朋友听了捂着鼻子笑,说:“你别看老鲁在家不吸烟,和我们在一起,他可没少吸哦!”奶奶听了半信半疑。晚饭过后,爷爷跟往常一样外出散步,奶奶悄悄地跟在后面,他一出小区门,就和几个朋友在一起,顺手摸出口袋里的烟抽起来,口里还不停地念着:“饭后一根烟,快活如神仙。”这时,奶奶气急了,冲上去瞪了他一眼就走了。从那以后,奶奶既不跟爷爷吵,也没和爷爷闹,很长时间采取“冷战”的方式对待爷爷。
现在爷爷当了爷爷了,他每天送我上学,一路上总会偷偷地吸上几口。一天放学回家,我把爷爷在外面抽烟的事情一五一十地告诉了奶奶,奶奶笑着对我说:“乔瑞,爷爷戒烟的事情我是无能为力了,这个任务交给你吧!”我望着奶奶,心想:爷爷三十多年都没有把烟戒掉,我能行吗?
一个星期六的晚上,我做完作业准备去睡觉,这时,爷爷的鼾声吸引了我,我看着熟睡的爷爷灵机一动,把他口袋里的烟倒出来,然后写了一张纸条放进去“亲爱的爷爷,您改掉抽烟的毛病,我改掉做作业慢吞吞的毛病,我们勾手指!”从这以后,我偷偷地观察爷爷,嘿嘿,真的再也没有发现他吸烟了!
(0)