这次听老师们的公开课,让我深感荣幸和激动。很荣幸的是作为一名实习教师,能够有这几次的机会去学习是一件很有意义的事情。其次也很激动我终于可以听我最崇拜的老师的公开课了,自从我进入学校实习之后,老师在我的工作上给予了我很多的帮助。以前一直想听一节她的课,但是我工作原因一直都没有机会。现在机会来了,我想就此抓住,好好去学习,去吸收。
这次听公开课,一共听了三节课,每个老师都有每个老师的优点。而我最深刻的也是老师的那一节语文活动课。我作为一名语文老师,一直都认为语文是稍微偏向于安静的,从来没有放开过这种文静的思想,没有想过该怎么去调整孩子们对语文的积极性。直到我听到了老师的这一届语文活动课,我才认识到,我们的文化不仅是安静的,也是活泼充满了无限的力量的。作为一名90后新教师,我想自己也应该多去想一想这方面的问题。该怎么去改进自己的教学方式,让00后甚至是10后的孩子们能够更好的去学习和进步,这是我最为一名教师应该去做的事情,也是能够助我成长的一件事情。
这次听课,首先是从视觉上给了我很大的冲击。老师的黑板字写的是真的好,作为同样一名语文教师,我感到自愧不如。老师的排版整齐干净,逻辑缜密通顺,孩子们理解起来不费劲,更加的轻松易学。作为一名语文教师,我在台下也学习的津津有味,更不用说这些孩子们了。我也开始反省起自己起来,首先在教学上,表面上的东西如若没有做好的话,又该如何去说深层次的呢?所以在这一节课上,我也逐渐认识到,教师的“以身示范”是一件多重要的事情。往后我会勤勉练字,把排版这一项表面工作先完善好,再去做其他的事情。
除了视觉上的震撼之外,听觉上也是有很大的震撼的。老师在朗读这一个阶段里,会以身示范,先给学生们示范性的朗读一遍,让孩子们抓住朗读的一些抑扬顿挫,给学生们开了一个很好的头。并且老师在朗读的时候情感丰富饱满,让人很快就深入其境,让我们有了极强的代入感。这是非常难得的一件事情,也是我不断要去学习的一个部分。未来,我也希望自己能够达到这样的一个水平,向各位优秀的老师看齐。
(0)