冬日的路口_小学记叙文作文800字
寒冷的北风在我身边一呼而过,我情不自禁地望了望我脚上的鞋,破了一个小小的洞。寒风似乎在和我捉迷藏,钻进我的鞋里。余晖照在我的脸上,让我一脸就看见了坐在台阶上的一位补鞋老人!
我急忙跑过去,问:“老爷爷,您这儿是补鞋的吗?”老爷爷不慌不忙地回答:“是呀,你要补呀,不过,天快黑了,我要回家了,下次吧。”“不,老爷爷,你现在帮我弄一下,行吗?”我恳成地说道。老爷爷望了望灰暗的天空,再看了看我脚上的鞋,说:“好吧,如果我不帮你弄好,那此不是让你受凉了,呵呵。”我把鞋慢慢地脱下,递到老爷爷手上。老爷爷拿过,放在一块厚厚的木板上,然后找出一匹颜色相符的布,拿小钉子钉在上面,老爷爷在干活,我仔细地打量着他,他的两鬓早已白了,脸上也布满了皱纹,白白的胡子稀疏可见,穿这大大的棉衣,戴着一顶帽子,看到这儿,我奇怪地问道:“老爷爷,在这么冷的天,你怎么还坐在路口上为别人补鞋呢?”老爷也笑了笑,说:“这么冷的天,补鞋的也早已回家取暖了,还有谁会留在街头挨冷,就这样,人们破了的鞋补不了,自然而然,就会扔了,如果我在这儿,他们就会拿来给我补,补好了,这鞋又能穿了,我补鞋不是为了钱多少,而是为了给人们行个方便而已。”
聊着聊着,不知不觉,我的鞋已经补好了,我伸出手想拿,老爷爷却说:“把你的另一个鞋脱下来吧。”我疑惑不解,不另一个鞋子也脱给了他。老爷爷把两个鞋子放在一起,拿出了一堆棉花,在我的鞋子上加了进去,不一会儿,就弄好了,老爷爷递给我时,我无意中看到了他的小指上出血了,我拿过鞋,便问他:“老爷爷你没事吧,你的手出血了?”“没事,不用怕。”老爷爷不在乎地说。他拿出止血贴弄好便叫我赶快把鞋穿上,这时,我的心里不禁地涌出一阵阵暖流,我穿上鞋,感叹道:“哇,好暖和啊!谢谢您,老爷爷,多少钱呢?”我摸了摸口袋,突然发现自己没带钱,我真的后悔死了,恨当初自己补鞋之前不摸摸口袋,我刚想告诉他我忘带钱了,他就好似知道一样,挥挥手说:“不用了,天冷,快回家吧。”老爷爷提起箱子,便像回家的路走去。望着冬日下那苍老的背影越走越远,在余晖下慢慢地消失了!
(0)