黄昏里的微感动_初中记叙文作文800字
黄昏,生命的终结。可那次小小的它在黄昏里为生命的挣扎,使我的心微动。
那是在一次期中考试之后,我因成绩不理想,心一直沉浸在低落和忧伤中不能自拔。为了散心,我在傍晚时到田间小路散步。当时,阳光已经从刺眼的白,变成了温和的黄。把临近地平线的云也染黄了,远远望去只想让人感叹一句“夕阳无限好,只是近黄昏”。
漫步在田间的小道上,小道两旁比人还要高的玉米丛中时不时飞起的麻雀,引起了我的注意。仔细向玉米丛中看去,麻雀们几乎覆盖了整块玉米田,心中一动,勾起了我抓麻雀的兴趣。为了能抓到一只麻雀,我先认真地观察周围的地形,然后抓准时机向玉米田冲去。或许我的行为惊动了它们,它们都急匆匆的扇着翅膀朝天上飞去。在它们飞起的那一瞬,天空短暂的灰暗了。也正是那一瞬,让我发现在离我有两三步的地方。有两只飞起的麻雀迎面相撞,或许是因为距离太近让它们来不及反应撞在一起,摔落在地上。它们不得不重新起飞,眼见它们飞起,我心里有些着急。或许是老天对我的眷顾。只见,其中一只麻雀因为玉米间的空间太小无法完全伸展翅膀,撞在了玉米秆上,再次摔了下来。我抓准时机抓住了它。之后看向另一只时,它早已飞向了昏黄的天空,让我想起了”大难临头各自飞”那句话。
黄昏也要消散了,看着被我用双手束缚着翅膀,只剩一个脑袋露在外面的麻雀,不断的扇动着翅膀,扭动着头,用它小小的喙啄我的手,用尽全身的力量挣扎着。像是在告诉自己再用力一点,就可以挣脱束缚重获自由。这是在为生命挣扎啊,我的心措不及防的被它的行为触动了。是呀,一息尚存,就要拼搏不止!
走出玉米地,站在小道上,望着天边的那片微黄,缓缓地放松手上的力道。微弯腰,伸出手,上抛。它或许是对我的动作感到意外,先是在空中惊慌的倾斜了一下,然后迅速的展开它的翅膀飞翔,最后它竟回头,绕着我飞了一周,好像是在向我表示感谢。那一刻,我的心像是被什么撞击了一样微微颤动着。看着它飞向天边那仅剩的微黄,飞向它的同伴,飞向自由……
天暗了,天边那仅剩的微黄几乎不见。我转身向回走去,心中多天的阴霾也一扫而光。看着天边那些密密麻麻的小小的身影,有微微暖意在我的心中流动……
(0)