戒烟戒酒倡议书_应用文作文800字
党的“十八大”为我们描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,全党上下欢欣鼓舞。为贯彻落实大会精神,共同构建和谐社会,我们倡议全体党员同志戒烟戒酒,保持健康的生活方式,营造纯正的社会风气。
吸烟喝酒是另一种形式的吸毒。据世界卫生组织统计,烟、酒分别是致人死亡的第一、第二大杀手。烟草燃烧时释放的烟雾中含有一氧化碳、尼古丁等生物碱、胺类、腈类、醉类、酚类、烷烃、醛类、氮氧化物、多环芳烃、杂环族化合物、羟基化合物、重金属元素、有机农药等多种有害物质,能导致肺癌、恶性肿瘤、心脑血管疾病、高血压、慢性呼吸道疾病、消化系统疾病、男性生殖功能、性功能下降、孕妇早产或致死胎等,对妊娠妇女、婴儿、儿童的危害尤其严重。酗酒能导致骨质疏松、糖尿病、高血压、血脂异常、痛风、胃病、肝硬化、丧失生育能力等疾病。
吸烟喝酒对家庭和社会造成极大危害。对于家庭而言,吸烟喝酒是一项不轻的经济负担,由此导致疾病和死亡给家庭和社会带来的损失是巨大的。酗酒是一种病态或异常行为,可引发人格改变、人际关系紧张、家庭暴力、工伤事故、酗酒滋事、酒驾醉驾、自杀等问题。盲目地发展烟草生产和扩大烟草市场,会毁坏农业土地和森林资源,滥用杀虫剂和除草剂造成环境污染。特别是我国,人多地少,土地资源相当珍贵,过度发展烟草给社会带来的危害是巨大的。
“烟酒腐败”败坏社会风气。官员接受烟酒馈赠、公款消费高档烟酒被看作是“潜规则”。特别是庸俗的“酒场文化”严重腐蚀人心,一些“酒肉干部”酒后“失态”、酒后“失德”,甚至利用酒局进行肮脏龌龊的勾当。这些歪风邪气给党风政风造成了恶劣影响,而且传染一片、带坏一方。
“十八大”报告明确指出,要“以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风”。在此,我们以一群年轻党员的名义,向全体党员同志发出倡议:戒烟戒酒,养成良好的生活习惯,远离庸俗的生活情趣,以微小之行动,维护党的光辉形象,培育社会主义核心价值观,为全面建成小康社会而奋斗。
(0)