“哗!”的一声,一阵的浓浓的白烟袅袅升起。“都跟你说过多少回了?不要抽烟,不要抽烟,你还抽。”妈妈又对着爸爸使出了她的绝招“河东狮吼”,我也连忙随声附和“是啊,爸爸抽烟对身体不好。每年都有几千个人死于肺癌呢。”而爸爸却不以为然的说:“那都是假的,不过如果你们能在一个星期内不让我抽烟,我就答应你们永远都不抽。”
我和妈妈一听,击了个掌异口同声的说:“那还不简单。”爸爸也自觉的交出自己身上的打火机和香烟。而我却觉得事情没那么简单:爸爸平常那么爱抽烟,怎么可能会乖乖交出自己所有的香烟的,这件事那么蹊跷,肯定还另藏玄机。于是便立刻在家里搜寻起来,嗬!这不搜还不知道,一搜可真是吓了一跳哇!家里角角落落里的香烟合起来竟然有十几包,我生气地对爸爸说:“你的库存可真不少哇!”而爸爸也哈哈地笑了笑,对我说:“你把我所有的烟都收走了,那我只好去看书了。”“哦,你去吧。”我嘴上答应着,心里却在暗暗窃喜:你以为我不知道你在书里偷偷藏了香烟,我早就拿出来了,只是没告诉你而已,我就要看看你怎样原形毕露。
果然不出我所料,爸爸一进房间就开始东翻翻,西找找。把卧室弄得一片狼藉,天翻地覆。我走了进去对爸爸说:“爸爸你找的是不是这本书?”爸爸一看惊喜的点了点头说:“对,就是这本。”我说:“哦,那就物归原主还给你。”爸爸拿过书急忙一页一页的翻,却并没有翻到自己藏在里面的香烟。我对爸爸说:“爸爸,你看我手上的这是什么?难道你不知道‘魔高一尺,道高一丈’吗?”爸爸看到了我手里的香烟像个泄了气的皮球一样瘫坐在地上,竖起大拇指对我说:“高,真高!”
三天后爸爸的烟瘾又犯了,客家人的香烟都在我的手里,便找了个借口想要出门买烟。我急忙拦住他:“爸爸你要去哪呀?”爸爸支支吾吾的说:“嗯。我要去……买菜。对,就是买菜。”我用眼神向厨房里瞟了瞟,爸爸转过去一看,发现菜早已经被妈妈买好了。便急忙改口道:“我说错了,我是准备去给你妈妈买礼物的。”“那好啊,我们一起去吧。正好我也给妈妈买礼物。”我顺着爸爸的语气接着说道。你以为我不知道你想去买烟的,哼哼!有我在你就休想去。我在心里暗暗想道。这下,爸爸没招了,呆呆地愣在那里。我接着对他说:“你要是实在忍不住了就吃薄荷糖把!我把我的糖让给你。”说着递给爸爸一瓶薄荷糖。爸爸见逃不过我,只好接过糖含了一粒在嘴里,走向沙发躺在那儿不愉快地看电视。
就这样,在我的严密监督下,爸爸终于改掉了他爱抽烟的坏习惯。没事的时候就看看书,跑跑步,身体也变得更加强健了。
(0)