那天,叔叔来我家串门。一进门,打了个哈哈,便给了爸爸一根香烟,自己也掏了一根。两根烟都点燃后,兄弟二人便“享受”起来。顿时,客厅里乌烟瘴气。我受不了这些尼古丁产品,一头扎进房里看书。过了一会儿,客厅里传来爸爸的咳嗽声,一声比一声大。我听得看不下书,把书一推,来到客厅。只见慌慌张张的奶奶急忙端来了水,可爸爸却用手一推,又接着抽烟。看着爸爸那被香烟熏得发黑的牙齿,听着他的咳嗽声,望着袅袅的烟雾,我恍然大悟:“这一切都是香烟搞的鬼。”于是我下定决心劝爸爸戒烟。
我想:姑姑脑筋灵活,只要她肯出马,成功率必定是百分百。于是我骑上自行车,来到姑姑家,表明自己的决心。姑姑头脑转得快,马上向我献上一计。我头一点,她立即带我走进了她家的书房。
过了一会儿,我向家里打了个电话,让爸爸来一趟。爸爸来了,妈妈也跟着来探个究竟。我见妈妈也来了,静静地说明了计划,妈妈也表示赞成。我便不动声色地将爸爸带到书房的电脑前坐下,马上转身就跑。爸爸被搞得丈二和尚摸不着头,而在暗地里观察的妈妈见爸爸那楞样,还捂着嘴笑呢!
过了一会,爸爸便习惯地抽起烟来。忽然,他发现电脑显示屏上出现了一个文件夹。这文件夹题目很有趣,叫做“献给吸烟爱好者的一封信”。爸爸希奇地凑前去仔细看了看。在一旁还没“撤”的姑姑一见爸爸神态发现了变化,马上溜之大吉。果然,爸爸刚转身想要向姑姑询问一下,却发现人已经走了。大概是好奇心的驱使,老爸操纵着鼠标,轻轻地单击了一下这个文件夹。见到爸爸“上钩”了,我也许是太兴奋,差点叫出声来。还好妈妈拍了我的脑袋,提醒了我,我才捂住嘴不出声,心想:还好有惊无险,差点半途而废了。
显然爸爸觉察不到我们在观察他,所以只是一心操纵着那台电脑。一会儿,电脑显示屏上出现了许多卡通人物。“原来是动画片呀!”爸爸感到新奇,又看了下去。只见动画中有一个青年正吸着香烟,可呼出的气体却汇聚成一股强大的气流,变成一个凶神恶煞的魔鬼,把年青人的家产一卷而光,转身扑向青年,把他一口气给吞了。
动画看完了,爸爸不但得不到启示,而且还在笑呢!忽然,爸爸的脸色变了。原来,屏幕上又出现了几行字:各位朋友:希望你们看完这动画之后,会受到启示。是的,这动画是为劝各位戒烟而作的。根据科学鉴定,一个人每吸一支烟,就会减少六分钟寿命,严重摧残人体健康……
爸爸看到这里,顿时明白了。他是怎样也料想不到我们会这样“治”他。这时,大家都走进了房间。爸爸转过身,不等我们说什么,他就开口了:“这是谁的创作?儿子,是你吗?”我点点头,又指了指姑姑,说:“还有姑姑呢。我不过就想利用姑姑的电脑创作劝你戒烟而已嘛。”“是吗?”爸爸本来想再抽支烟,可听到这,他的手马上像触电了一样,又缩了回去:“既然你们费了这么多心思,为了补偿,这戒烟吗,好,我听你们的啦!”说完,爸爸又把烟包掏了出来,说:“来,帮我扔了它。”见爸爸这么快,我兴奋得一蹦三尺高。爸爸呢?他也在一边不好意思地笑着呢!
这次,我为爸爸的身体健康做了一点实事。虽然微不足道,但总算尽了一份孝心,我能不兴奋吗
(0)