“吸烟有害健康”这句话虽然人人都知道,但“吸烟”仍然成为当今一个极为普遍的现象。从年迈的爷爷、奶奶到几岁的小孩都有这种不良嗜好。难道香烟真的有这么大的魔力吗?难道禁烟就这么困难吗?
我的爸爸是一个老烟民,我不记得他抽了多少年了,反正他的牙齿已经被香烟熏黄了。每次看到爸爸饭后就会点燃一支烟,然后大口大口地吸,烟雾从他嘴里慢慢地吐出来,又从两个鼻孔里吸了回去,就这样进进出出,吞云吐雾似的,到最后,浓浓的烟雾从他嘴里喷薄而出,空气里立刻弥漫着一股刺鼻的辣味。妈妈不晓得为此和他吵了多少回了,可每次都不起什么效果。
5月31日那天放学回家,我一见到爸爸就问他:“爸爸,你知道今天是什么日子吗?”爸爸回答不清楚。我告诉他是“世界无烟日”。随后我又问他:“知道为什么有这个节日吗?”爸爸的脸微微发红,无言以对。我说:“制定这个节日的目的是创造一个清新、环保、绿色的‘地球村’,让全人类的生活环境变得更健康、更美好。”爸爸一下子涨红了脸,问我怎么会知道这么多。我把白天老师为我们讲解的有关控烟的知识一股脑儿全说给爸爸听。爸爸似乎明白了我的意思,表态说可以试着慢慢戒烟。
说来容易,做起来是困难重重呀。起初几天,老爸一吃完晚饭,就会来一句:“饭后一支烟,赛过活神仙。”可是每次拿出烟,就会被我的眼神所打倒。于是,他总会借口去倒垃圾偷偷下楼猛吸几口。我发现后,偷偷将他的烟和打火机藏起来,并在他口袋里放了口香糖。为了不让爸爸想到抽烟,我还要求爸爸陪我去跑步跳绳,尽量减少他空余时间。经过一段时间的努力,我发现爸爸改变了不少。或许爸爸是看到了不少报纸在宣传控烟知识、或许爸爸是为了不想听到妈妈的唠叨、或许爸爸是为了给我营造一个良好的学习环境。总而言之,爸爸是在不断的努力戒烟。
我想:我是一位少先队员,我有义务、有责任向人们宣传戒烟的重要性,让身边的每一位亲人、朋友都远离香烟。让我们的城市也早日成为一个“无烟城”。
(0)