“什么?项链是假的?噢!不!佛来思节夫人,你和我开玩笑的吧?”
“可怜的玛蒂尔德,我干么要骗你呢?那对我一点好处也没有。”
“那你当初为什么不告诉我?”
“你也没问我啊,再说了,假项链也不是什么光彩的事。”
“那就是说我白辛苦了十年?天呢!”
“噢!亲爱的玛蒂尔德,大不了我把项链还给你……”
玛蒂尔德已经无心再听下去了,失魂落魄得到了家。 、
回到家,她又一次坐在窗边,想起十年前的事,她回想起那个舞会,那个噩梦的开始,又想到如果那时没掉项链,有如果发现了项链是假的,又或是坦白的和佛来思节夫人说,那么他应当还是当年那个美丽高雅的夫人,而不会像现在这样……
他想着想着,一会哭一会笑,像个疯子一样。
这是,路瓦栽回来了,看到了玛蒂尔德这样。“噢!亲爱的,你怎么了?”
“那条项链是假的……”
“什么项链?就是那条我们花了3万6的那条?噢!天呢!那个老板居然卖假货给我们,我们去和他对质去。”
“不,我说的不是我们买的那条,是我掉了的那条——佛来思节夫人的那条!”
“什么?这该死的项链。”
看着哭得伤心的玛蒂尔德,路瓦栽不知该说些什么……
过了一会,路瓦栽开口了“亲爱的,或许我们应该往好的一面看,这十年来虽然我们辛苦,但我们依然恩爱,幸福,如果没有那十年,你的虚荣心或许会拆散了我们。噢,玛蒂尔德,我不是想说你什么,来吧,我买了上好的肉排,去炖一锅好烫汤,恩,没有比这更美好的了,一起开饭吧!
玛蒂尔德擦了擦眼泪,和路瓦栽一起走进了厨房。虽然心有委屈,可是,是啊,只能怪自己了!谁没有犯过错呢?既然事情已经发生了,那何不忘了这一切,继续生活呢?没什么好抱怨的了!
(0)