项链上的珍珠_四年级记叙文作文1000字
有一座名山,位于长沙湘江彼岸,是七十二峰之一,岳麓书院闻名于全国,它就是岳麓山。
在岳麓山,已是深秋。远望去,山腰上火红的枫林给予了岳麓山一条裙子。重重叠叠的,苍翠的松林则是一件厚厚的毛衣。零星生长的银杏便成了毛衣的纽扣。此时的岳麓山犹如一个亭亭玉立的少女,站在湘江旁照镜子呢!
到了山脚下,爬上一个斜坡,便可看见一座隐于林木之中的书院————岳麓书院。走到门前,一块大匾挂于门上。“岳麓书院”四个金色的大字格外耀眼。跨入书院,一股墨香扑鼻而来。走廊上挂着一幅幅书画。走廊外是一排排青翠的,挺拔的竹子。教室内,墙上挂着一幅孔子的画像。老师、学生用的桌椅整齐得排放着。如此严肃的学习环境,岳麓书院不愧为四大书院之一。
走出岳麓书院,不远处就是两方鱼塘。许多五颜六色的鱼儿在水中畅游。到处都是鱼儿露出水面吃食的声音,“咕嘟,咕嘟”的,那声音就像一只乐曲。鱼儿那色彩斑斓的鱼鳞时不时出现在我眼帘:红的、黄的、白的、黑的、花的。。。。。。有的鱼儿在练习花式游泳,有的在争抢游客的食物。有的躲在石缝下,与其它小鱼捉迷藏呢!一群小黑鱼游了过来,它们游成了一个小圆圈。忽然,一只小黑鱼发现了远处的面包屑,冲出圆圈,鱼鳍一摆,尾鳍崩的笔直,双眼瞪的溜圆。嘴巴张的老大,径直奔向食物,啊呜一口,吞掉了面包屑。吃饱后,又大摇大摆的游回了鱼群。还站在最前头,好像在说:“我吃到了鱼食,我是老大!”逗得我哭笑不得。
在鱼塘不远,由一座被枫林衬托着的亭子,亭子的前面有片枫林,秋天,微风吹过,满树的叶子随风摇曳不时落下几片红红的枫叶,如秋天的信封,告诉我们“秋到了”。
枫林旁边有几块灰色的凹凸不平的巨石,而在这巨石缝里,也开满了美丽的野花,带黄的青草,再往内,一座外四石柱为花岗岩,内四柱为丹漆圆柱,亭形为八柱重檐,琉璃碧瓦,亭角飞翘,从远看,好似凌空欲飞状。一块镏金大字,甚是好看。亭内有石椅、石碑,碑上刻着毛主席的《沁园春长沙》爱晚亭三面环山,一面临水。在这块风水宝地上,座落着中国四大名亭之一,实为绝妙。
再往前,我拾级而上,一条小溪缓缓流过。底下堆满了枯枝败叶。但你拨开叶子,却能看到一道流水淌过,水很清,清得能看见水底的小虫。在溪旁,长着许多不知名的草。这些草是深绿的,绿得那么新鲜,绿得那么朴素,中间杂加着几朵野花。这里还是昆虫的乐园,傍晚,总有几声虫鸣打破树林的静寂。
登上山顶,已是傍晚,夕阳映红了我欢笑的脸。登山远眺整个湘江风光带一览无余,我不禁感叹,“如果湖南是一个成长中的人,湘江便是人脖子上的项链,而岳麓山,是一颗集人文,美景于一体的,璀璨的珍珠。
(0)