孔子曾经曰过:“人而不信,不知其为本也”。
金钱与诚信之间永远也不可能等价,应为他们是不同位面的物质。古人说“千金散尽还复来”,这是不错的,可你曾经听说过有人失去了信用还能再次拥有。在这个世界上,一切都是那么真实,它的法则限制了我们的遐想,失去的便是永恒的消失。所以我才说,你曾失去的,并不是金钱所能挽回的(比如诚信)。
我国古代,有多少人曾是读圣贤书的,品行端正的人,归纳来说他们总的特点就是:你可以控制我的肉体,但你无权引领我的思想和改变我的作风。以致出现了多少诚信的先驱:如吕布、商鞅等,而我国许多文化经典着作中也不乏体现了——做人要讲诚信。比如《郁离子》中记载了一个因失信而丧生的故事:济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两金子”。待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”淦夫只得怏怏而去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的淦夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹死了…诚信乃立业之本,如果一个企业失去了诚信,那便是对企业的致命伤,正如前几年的温州皮鞋,不也曾被众人唾弃。这种皮鞋穿上脚,不出一天便报销啦。对!就是一天,它不是脱胶了,就是掉底了。为此这企业老总一怒之下,召回了所有的皮鞋扔在广场上,当着众人的面一把火烧了……几年后,温州皮鞋再次重出江湖,它以优异的质量和合理的价格赢得了众人的口碑。是的,这就是温州皮鞋,只不过昔时不同往日了。
三鹿奶粉事件、地沟油事件、甲醛兑酒事件等。在高速发展的21世纪,这些不和谐的声音在告诉我们,此时,诚信已经变成了无价,不是无法比拟,而是一文不值……当今的社会需要改变,但其核心动力和进化源泉,应该是中华民族50XX年来不曾改变的。桓古长存的永恒美德——诚信诚信本无价,贼人自设之。
(0)