心中常有他人_高中议论文作文900字
心中常有他人,这种美好的思想如同用爱心铸成的一道彩虹,五颜六色,清新飘逸,带给人们温馨与快乐;心中常有他人是用关爱建造成的一座桥梁,通过阻挡,连接你我,带给人们勇气与信心;心中常有他人是奉献汇集成的一片汪洋,包容万千,宽广博大,带给人们如母亲般的温暖。
心中常有他人是一种美好的品质,谦让,无私与奉献。这品质也无时无刻地为人们提着醒,帮助着人们。鲁迅先生的“俯首甘为孺子牛”;周恩来总理的鞠躬尽瘁,死而后已;孔繁森将自己的一生奉献给阿里;李素丽在公交车上脸庞的晶莹汗珠。他们让自己的胸襟更加博大,使更大限度地实现个人价值。
心中常有他人是懂得尊重,宽容他人。
弗洛姆曾经说过“尊重生命,尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。”在生活中的确如此,尊重他人,帮助他人重拾信心,这也是心中常有他人的表现。曾经有这样一个故事,一位纽约商人看见一个衣衫褴褛的铅笔推销员,出于怜悯,他塞给了那人一元钱,但过后他又返回来从他那里取出几支铅笔说:“你我都是商人,你有东西要卖。”就这样一个小小的举动与这样一句话让他重新有了自尊,让他不忘自己是一个商人。
“赠人玫瑰,手留余香。”心中常有他人不仅使他人收益,也让自己得到快乐。05年感动中国人物“丛飞”,在长达十多年间,先后捐助了近200名贫困儿童,捐资累计达到400万元,即使被查出癌症,癌细胞已经扩散,在如此危难之际,他还心系孩子们,将自己的医疗费拿出来继续实现着自己帮助他人的承诺,他用他心中常有他人的精神感动了人们,有更多的人会学习他,继续他的心愿。他的精神将永远与我们在一起。
现代社会物质文明与和精神文明高度发达,但人们往往注重于物质文明的发展而忽略精神文明的建设。这两种文明的发展都需要我们心中常有他人的精神,他兼顾个人利益也成为社会进步的原动力。同时它让我们有良好的思想素质,高尚的道德情操。
心中常有他人就如同一盏灯,有这种精神品质的人多些,灯光就会亮些,再亮一些,身边的黑暗就会少一些。每个人的心灵都是一扇窗,窗户打开了,窗外的风,温暖与光线也就同时进来了,让我们敞开心扉,包容他人也让我们获得希望。让我们心中常有他人,收获自己的一份快乐。
(0)