学雷锋的精神_1200字作文
尊敬的老师们,亲爱的同学们,早上好!
3月,是一个春光明媚、万象更新的季节;3月,是我们学习雷锋的传统文明月。在44年前的3月5日,《人民日报》发表了伟大领袖毛泽东主席“向雷锋同志学习”的题词。接着,周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等党和国家领导人都为雷锋题词,全国掀起了学雷锋的热潮。几十年过去了,在雷锋精神的照耀下,一代代青少年实现着自己的人生价值。
同学们都知道你知道吗?雷锋叔叔出生在一个贫苦的农民家庭,7岁就失去父母,成了一个孤儿。解放后,他参了军,成为一名光荣的人民解放军战士。在部队里,他刻苦学习,勤俭节约、勤勤恳恳、踏踏实实,从平凡的小事做起,全心全意为人民服务。他曾多次立功受奖。因公牺牲那年,他只有22岁。 我们新一代的少年应该向雷锋叔叔学习什么呢
我认为,首先,我们要学习雷锋叔叔的“钉子”精神。雷锋叔叔能利用看电影前的短短几分钟看上好几页书,是那样地珍惜时间。俗话说得好:“时间似流水,一去不复还。”我们正处在读书的好时光里,不是更应该珍惜这宝贵而短暂的时间吗?但有些同学却不以为然,认为“时间还长着哩!慢慢来。”我想,这种想法是很不对的。如果我们想成为一个对祖国有用的人,就必须从现在开始,像一颗螺丝钉一样,去钻书本,去了解大自然,而且钻得越深越好,了解得越广越好。
在学好知识的同时,我想我们还应该学习雷锋叔叔那全心全意为人民服务的精神。雷锋叔叔曾经说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去……。雷锋出差一千里,好事做了一火车”的这些话,大家听了一定不陌生,因为我们从雷锋叔叔的故事中都可以了解到。
在学校里,我们虽然不能做一些广为人知的大事,但我们可以做一些力所能及的小事!像看到地上有纸片,哪怕是一丁点儿,捡起来,也是好事呀!至少你为净化环境卫生出了一份力。然而,我们有些同学却是视而不见,从纸上踩过去,甚至随手乱扔。这是多么不对呀!举手之劳,为什么不去做一做呢?这些同学与周围那些牺牲自己的休息时间,坚持保洁的同学相比,难道不觉得自己太渺小了吗
还有,我们上学每天都要升国旗,戴红领巾。可是,却不见得每个同学都尊重国旗,红领巾。我曾经看到有的同学在升、降国旗时任意打闹,随意谈笑。不爱护红领巾更是普遍,有的同学拿着红领巾去打人,有的同学拿红领巾去擦桌椅,还有的同学拿红领巾挽在手臂上、脸上做游戏,甚至看到红领巾在地上,也有同学视而不见,踩过去……。我想在一点上,我们都应该向雷锋叔叔学习。雷锋叔叔曾经说过:“咱们的红领巾,咱们的红队旗,是革命先烈用鲜血染红的,要格外爱护它才行。一定要用实际行动把红领巾染得更红!”
同学们,让我们从小学习雷锋叔叔学习的精神,做人的风格,还有那高涨的爱国之情,树立起远大理想,从身边的小事做起,刻苦学习,使自己真正成为有理想,有文化,有道德,有纪律的一代新人,做一个雷锋似的好少年吧!
(0)