平庸与伟大之间_高中说明文作文900字
不多言,观文既可!)
如果普希金只是甘愿做中学数学教师眼中的“笨小孩”,而让文学之梦在心中沉睡,世界的文学史上就少了一颗璀璨的明星;如果瓦拉赫在文学道路上艰难寸进的时候没发现自己化学方面的天赋,上帝也不会让他步入诺贝尔化学奖的殿堂。
所谓“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。每个人都有自己的长处和短处,每个人都可能平庸或伟大。只是,梅花释放出迷人香气的同时总得忍受着风雪的摧残,最美的宝玉外面却覆盖着坚硬的磐石。世界上没有尽善尽美的事物,但其平凡的外表深处却潜藏着无穷的自我价值等待着我们去发掘,我想这才是造物主的真正本意。
所以平庸与伟大之间并没有必然的区别。只是当你拿着一个苹果想要充饥的时候,牛顿却通过它发现了万有引力;当其他贫民窟的孩子还在过着迷惘少年一般的生活的时候,罗杰·罗尔斯却一步一步地向着成为纽约州州长的梦想前行;当曾经姹紫嫣红的花朵在严寒的逼近下萎谢的时候,一向沉默无语的梅花却顶住了风雪的压迫,释放出了迷人的芳香。
这世界给了他们同样的机遇,同样的生活环境,可当同样的命运降临在他们身上的时候,有些人发现了自己的无限潜能,而有些人却使眼中“平庸”的自己度过了平庸的一生。
你说:“世界上有无数的育人,但海伦·凯勒只有一个,世界上学音乐的人不计其数,但贝多芬始终是唯一。而我也只是天地之蜉蝣,沧海之一粟。”然而一切不平凡的人在成就其伟大之前也只是平凡的小人物,只是敏锐的双眼使他们洞察到自己灵魂深处的无限潜能,而不懈的努力最终使“黄金”浮出沙面,发出了闪耀的光芒。就如世界上没有两片相同的叶子一样,每个人都是唯一,每个人都可以创造出奇迹!
每个人都有自己的长处和短处,就像一个人的两面–一面朝着阳光,一面留下阴影。选择伟大就是勇敢地过身去发现阳光,而不是在因身处阴暗而流泪的时候错过太阳!
(此文短小,素材应用较多,概括凝炼,排比开头,足增气势。
文中素材可以在写作当中加以灵活运用。对比以后将会间续发表的系列文章,明白如何“盗版成才”)
(0)