买菜比赛_初中记叙文作文600字
过年了,过年了!家家贴春联,挂灯笼,别提有多高兴啦!因为中午来客人,妈妈、我和弟弟一起去菜场买菜。到了菜场,弟弟问:“独个人买菜没意思,要不咱来场比赛?”我和妈妈的兴趣都提得老高,都异口同声说:“好啊!”规则是:我和妈妈两人要在规定的二十分钟内买菜,谁买得多谁就获胜!弟弟则当裁判。
比赛开始了,我很紧张,因为这还是第一次上菜场买菜呢!我绕啊绕,快5分钟过去了,我的目标:白菜摊怎么还没找到呀!幸好!前面有一家!我上前去,对摊主说:“老板,白菜多少钱一斤,给我买一斤!”那个摊主笑呵呵地说:“孩子,白菜哪是一斤斤买的呀,是一株株买的!”我红着脸,付了钱,继续往前走。走到一家买冬瓜的地方,对老板说:“老板,冬瓜多少钱一个,给我买一个!”但那个老板却说:“孩子,你是第一次买菜吧!那么外行,让我教教你,如果你挑一个冬瓜,要用称称出的重量再按它的单价乘以总斤数,就是它的价格了,又不是我们说几块钱,就是几块钱!”听完这些话,我哭笑不得,继续买菜。我走着走着到了买烤鸡的地方,上面写着“脆皮童子鸡14元”我却没看见。走上去说:“老板,脆皮童子鸡有几斤,要多少钱呀”老板却回答:“上面不是写着嘛14元一只,不管它几斤!”我只好付了钱,丢死人了!哎呀!时间到了,我得赶忙回去!
回到裁判那儿,我不禁大吃一禁,妈妈买了鲈鱼、螃蟹、卷心菜、牛肉、芹菜、胡萝卜……我呢只买了三样,大败而归呀!看来我以后得多多增加日常知识了!
(0)