今天老师告诉我们下午要去食堂上一节课,同学们顿时激动万分,纷纷议论这会是什么样的一节课呢?怎么上?老师会给我们讲什么呢?我也是心存疑问的期待这节课。
下午第二节课终于盼来了,刘老师带领我们来到了宽阔的食堂。我发现食堂的餐桌上没有课本,正在我疑惑呢,就听见刘老师大声说:“同学们静下来,我们开始上课。这节课不需要课本,我们要来认识一下我们常吃的芹菜。大家知道一棵芹菜分几个部位?”立刻有同学举手说,根,茎,叶三部分。刘老师微笑着说:“回答正确。那么大家知道吃芹菜的好处吗?”有的同学说含维生素C,有的说降血压……刘老师笑呵呵点头说:“大家说的都对,吃芹菜的好处多,我们平日都要多吃。今天我们就来体验一下食堂最简单的工作——择芹菜。”我心里想,不就是择叶子,谁不会啊
接下来我们四人一组,刘老师给每个小组发一捆芹菜,一声口令,“开始!”我们开始忙活起来,可是择叶过程状况多多,有的同学直接拽整棵芹菜叶,有的先掰根,桌上又是叶又是茎,既浪费又费时。刘老师在巡视的过程发现这问题,立刻让同学们停下来,她给我们示范,先是一只手拿起棵芹菜握中间,另一只手从下往上掐掉茎上的叶,等手里的叶子多的拿不了再扔到垃圾桶,若是把茎叶一起拽掉就太浪费;然后刘老师捋直所有茎,一根一根从根部用手掰下来,抻齐摆放在桌头,最后拧掉根头,这样就完工了。我仔细看老师的动作,然后照着老师说的去做,真的效果很好,一会儿我们就完成任务,刚开始桌子上乱糟糟的,茎叶都有,现在只剩下摆齐的茎,桌子变得很整洁。现在我知道了芹菜没有想象的好择叶,刘老师说:“食堂要为很多人做饭,看似简单的工作你们体会后感觉简单吗?”同学们都说不简单,“那从现在开始我们要珍惜所有的劳动成果,不能随便浪费。”老师的这句话,我们都会牢记在心的。
这是一节有意义的生活课,这节课给我带来了不一样的体验,我很喜欢。我以后在家一定会帮爸爸妈妈多做力所能及的事,不随便浪费食物。
(0)