曾认为自己的一些文章很有深度。不过是几个字然后再敲一次回车,便把它们称作是“诗”,而自称为“诗人”。曾认为诗人很有风度,随手拿笔一挥,教科书上便有了他的痕迹。我也只是在写完《离开星球的日子》后的心血来潮。终当没有成为名副其实的“诗人”。
我曾一直认为写“诗”就要深沉,越让人看不懂越好,这样才体现个性。于是,孤独、无奈、没人理解成了90后写所谓的“诗”的热点。当然,也包括我,我们一起在“为赋新词强说愁”。
偶然翻看某君的笔记本,也看了他写的“诗”,写的够深沉,什么时候深沉等于让别人看不懂?别人看不懂什么时候成了时尚?主题倒也明确——无非是孤独、无奈、没人理解。
再一看某君的所谓的“诗”,但我更喜欢叫它“歌”,也不好,干脆叫它分了N段的小作文好了,我只能敷衍了句“好诗好诗”。
我并不是在贬低那“诗”的身价。
《离开星球的日子》确实是我在两年前写的,也确实只是心血来潮罢了。
李白是家喻户晓的大诗人,几岁的小孩儿便开始接受他的熏陶。什么“床前明月光,疑是地上霜”……通常是趁喝点酒抒发下感情,通常是酒未醒而诗已作。迷迷糊糊地就成了大诗人。当然,这是需要很厚的功底的。写诗讲究的是厚积而薄发。而我写点东西就把那本就为数不多的“积蓄”全都“发”了出来,以后就只有捏着笔瞪着眼对着白纸空发呆了。在白纸前坐久了,便开始厌恶了。
只好把以前写的很糗却自以为能感动人的“诗”拿出来显摆显摆。
(0)