Jana和Andreass是一对中年夫妇,他们的感情已日渐被工作的压力,养育孩子的艰辛及日常生活的琐碎消磨殆尽,为了重燃曾经的激情,他们一时兴起,想在周末外出度假,重温二人世界。在从苏黎世向南行的路途上,他们遇见了Ingrid,这位驴友的装备只是一辆摩托车,他们三人结伴同行,喜欢冒险的Jana对骑摩托旅行很感兴趣,于是她说服Ingrid和她对换,让她骑摩托,而Ingrid和她的丈夫Andreass同车。一开始,Andreass对这两个女人的折腾并不以为然,但不久,他发觉自己很享受Ingrid的陪伴。这场情感修复之旅却给两人带来了更加严峻的考验,两人的情绪都变得更加极端……
最后为了挽救情感与婚姻,他们坐到了一个治疗师的沙发上,开始勇敢地面对各自的恐惧与欲望,并寻找如果才能让爱保持和延续。
影片评价
影片中,在老太太和女孩的相处过程中,几乎没有一件典型意义上的互相关爱的事情,她们的生活总是将争执和宽容交织在一起 ,当然开始矛盾多一些,后来温情多一些。不过就是这样,才更贴近生活。生活不是拍电视,哪有那么多肉麻。其实大部分人在生活中对于情感的表达都是颇为吝啬的,真正的感情并非来自什么典型事例,而是生活中每一点一滴的磕磕碰碰,还有温情。
这部影片的制作绝不复杂,大部分场景都局限在四合院内,而故事情节亦简单明了,其好处则全在“情”字。或许可以说,马俪文创作了一部非常精彩的言情小品电影,而这种类型并不是很多中国大陆导演的长项。
《咱们俩》给人的感觉,是如同明人张岱《湖心亭看雪》那样的精短小文,寥寥几笔,疏朗自然。 片中一老一少的感情简单而质朴,娴熟的导演手法,让并不复杂的故事一波三折,催人泪下,几处巧妙的空白让影片有了意味深长的韵味。
(0)