他笑了_五年级作文900字
他住在一间房子的天花板上,他的个子不大,他是一个灯泡,人们经常忽略了他的存在。
白天,他吊在天花板上,俯着身子,羡慕地看着下面的一片小世界:一张书桌,几本知识渊博的书本在一旁高谈阔论,二三支笔在一边恭敬地听着,不远的墨水瓶一直在记录,又有一些练习本在不服气地嚷嚷。书桌相对他们而言就是一个舞台,一片乐土,一个带赖以生存的地方。
“要是我是他们中的一员就好了!”灯泡想,“不论是一本厚厚的练习册,还是一长薄薄的纸。”想到这儿,他自卑地低下了头。
突然,灵光乍地一现,他觉得,既然自已愿意,他们一定不会拒绝自己加入的。想罢,他清了清嗓子,“你们好!我是来自天花板上的小灯泡,我可以加入你们吗……”
“哼!就你?”一本练习本突然打断道,“瞧你一副高高在上的样子,有什么本事吗?”
“对!”
“就是啊!”
“瞧他那样!”
一片片的议论声响起,大家的目光都聚焦在灯泡上。灯泡羞愧的脸涌出一丝丝光芒,恨不得在天花板上找个洞钻进去。
“我,我会发光。只是需要点时间。”灯泡辩解道。
“哈哈……”
灯泡知道大家都要看他的笑话了。
没过多久,大家又便各忙各的去了,谁也没有再注意灯泡在干什么想什么。
天渐渐黑了,越来越暗,书本不能看清自己说到哪儿,墨水也不能记录书本的高谈阔论,他们开始骚动了。
“要是天一直是亮的多好!”
“切!上面的灯泡不是能发光吗?我看他是吹牛!”
“没有一点用处呢!”
……
主人从外面回到家,来到书桌旁准备晚上的学习,他按了下开关,灯泡马上把光明散向房间的每一个角落,明亮极了。灯泡红着脸,感到一丝丝羞愧和不安,不过,他并没有听到想像中的嘲讽,而是一片片的惊呼声。
“天哪!”
“好亮啊!”
“好厉害!”
灯泡惊呆了,他无法想像白天还在嘲讽自己的文具朋友们到了晚上就完全变了态度。他发现自己被仰望—–不论是厚厚的书本还是薄薄的一张纸,他开心地笑了。
其实他还不知道,这就是他—–每一个灯泡—–存在的价值。光明中存在着黑暗,黑暗中也存在着光明。在白天,光明的使者当然是太阳,可到了晚上,在黑暗中创造光明的责任就交给他这个不起眼的灯泡了。
(0)