自私是人的一个通病,在现代人身上表现尤为明显。人大体可分为两种——自己和别人。若把二者放在天平上,“自己”那端高高翘起,因此而忽略了“别人”。所以二千年前孔子的“己所不欲,忽施于人”应该对我们有所启示。
也不知是谁同样说了一句话“人不为己,天诛地灭”,这句话被大家口口相传,成为“真理”。于是自私便冠冕堂皇地在阳光底下招摇起来。人们忘记了为自私而羞!
不过也难怪,自私是人的本性,有言道“率其本性而不可拂其本性”,但是这句是有出入的。懒惰、善良、叛逆……这些都是人的本性。然而优良的本性大多时候都是隐匿起来的,人们以“自由”为名,“率真”为由,大肆暴露的本性多是不可取的。所以我们看到,即使对于本性,人们也是会选择的,而且很大程度上是出于自私的原因。人们忘记了“择善而从!”
自私者十之八九,准确说来,世上几乎没有一个人不自私,只不过是程度不一样罢了。但是由自私上升到自利,以至于损害到他人,便是令人气愤的了。比如骗子通过不正当手段谋取钱财,再比如干部整天热衷于打好人员关系仗以助于升迁,却不管百姓死活之类。
相比之下,“己所不欲,勿施于人”算是比较轻的了,它只是人们不懂得换位思考而已,或是做到了却置若罔闻。前者反映了人们还没有习惯去站在别人的立场上看问题,不会为别人多想一点;后者更可恶,明显一个不平等主义者。但是归根结底,还是人们太自私了。
自己所不想的,却强加给别人,这是对别人也是对自己的不尊重。美国有段时间很歧视黑人,某天一个白人姑娘在沙滩上晒太阳睡着了,醒来很饿,便去了一个餐馆,结果比她后来的人都吃完了,自己的菜迟迟不到。姑娘很生气,正准备找老板理论,却不小心敝到了一面镜子,原来自己晒黑了。她因此想到一句
(0)