我走过了人生的风风雨雨。经历的失败数不胜数。在我的背后总有一个人在教导我,鼓励我。使我努力地向前走去。那就是我的父亲。
我的父亲相貌平平;长着一头乌黑的卷发,一双炯炯有神的眼睛,一个灵活的大脑。其他的可以说是泯然众人矣了。
一次,我考试考得很差。这使我的心情很不好。我迈着极慢的脚步一步一步地朝家里走去。我十分地恼怒,又十分地悲伤。我回到家里,一把躺在床上。一想到考试,我就悔恨交加的拍打着床铺。虽然我不想哭,但我的眼泪还是不断的涌出来。
我不想睡,因为我一闭上眼睛就胡思乱想。不知不觉,父亲已在我的身后,我用手遮住掉泪的双眼,但父亲的眼睛好象能看穿人的心思。父亲没做什么,只叫了我一句;“出去玩玩吧!
我怀着沉重的心情向外面走去,可外面的世界却截然不同。小鸟在欢乐地歌唱,树枝尽情地摇摆。一切都是那么美好。
回来这后,父亲问我;“怎么样,心情是不是好一些了呢?但我听到父亲的话后,心情又开始混乱。父亲对我说;“你学了这么多年的知识,难道还没有听过天才免不了阻碍,因为阻碍会创造天才这句话吗?自古博今,伟人总是经历了数之不尽的风雨,明知玫瑰有刺,却敢于去拔,因为他(她)们知道没有经过受伤的手指,是弹奏不出世间的绝唱。‘‘父亲说完了,我觉得有一股暖流涌上心头,对生活又有了希望,我去睡觉了,蒙蒙胧胧中,我看到了正为我盖被子的父亲。父亲,你是我人生道路上的指明灯,我会克服海上的风浪的。放心吧,我亲爱的父亲。
年轻的人,年轻的树,年轻的水。
在夕阳西下,斜阳洒在平静的水面上,湖水荡漾着,泛着红光。一个年轻人坐在水边的椅子上,手拿着渔竿在钓鱼,树上传来一些优美的曲子,“哗。啦。啦”,原来是风和树叶,鸟儿们在演奏。他钓了一条鱼,往家里跑,树,鸟,风也跟着他跑回家。家人?就是这些动物。周边的树,周边的鸟儿,周边的水。他就住在这周边的一间屋子。
中年的人,中年的树,中年的水。
过了这么多年,他依然主在这小屋子里,他依然像以前一样,在在夕阳西下平静的湖面钓鱼,但是,没有钓到一条鱼,也许这原来就不是他的目的。湖面依然像往常那样平静。“呜――”船声又响了,这些天总有一些船往这边开,总有几个人在岸边走,手中还拿着图纸,指指点点的,不知在干些什么,可是他爱这里的环境,不会让人破坏这里的环境。他要把这里的树,水留给动物。
年老的人,年老的树,年老的水。
他人老了,胡子长了,头发都染上了白霜,树老了,被砍了建起了厂房,水老了,被垃圾漂在水面上,他站在湖边怀念着那会演奏的水,看着那淡黑色的水,心想,树老去了,鱼早搬家了。这里不再像以前平静。
从前的人,从前的树,从前的水。
从前的一切不再存在了。老人死了,带着眷念和困惑走了,树也走了;已被工厂取而代之,水,同样也走了,那里已建起一座座高楼,只有繁华和喧闹了。
那人,那树,那水,只属于那时,不再有了,那样的环境,不知道“繁华”和“平静”之间我们应该选择什么,拒绝什么……
(0)